资料源
当前位置: 首页> 师资队伍> 正文

刘春朝、男,博士,教授,博士生导师。中国科学院百人计划获得者,江苏省高层次创新创业人才,江苏省科技副总(企业创新岗)特聘专家,日本JSPS Fellow。现任青岛大学第一层次特聘教授,生化工程研究院院长,生物多糖纤维成形与生态纺织国家重点实验室PI。学术兼职有中国医药生物技术协会酶工程与发酵工程专业委员会委员和国际期刊“Polymers”“Processes”“Frontiers in Plant Science”编委。

长期从事生化工程的应用基础研究,在磁性纳米材料、合成生物技术、生化反应与分离、生物医药材料、肿瘤诊疗等方向取得了一系列创新性成果。承担了国家自然科学基金、973/科技支撑/863、企业合作等科研任务,在Chemical Engineering JournalBioresource TechnologyAdvanced Composites and Hybrid MaterialJournal of Pineal Research等国际知名期刊发表SCI 论文176 篇,Elsevier 生物工程领域高被引中国学者(20202021);授权中国发明专利32项,多项成果得到产业化应用,入选全球前2%顶尖科学家榜单。

研究方向:

1、 磁性纳米颗粒的制备及其应用

2、肿瘤早期诊断及其治疗

3、合成生物技术

欢迎具有材料科学与工程、生物医学、化学生物学等相关背景的学生报考(包括调剂),生化工程研究院长期诚聘优秀青年博士。欢迎加盟!

联系方式:电话:0532-85956329E-mailczliu@qdu.edu.cn