学术文化

浙江大学柏浩研究员来我院作学术报告

2021年10月24日下午,应隋坤艳教授邀请,浙江大学研究员、博士生导师柏浩在会议中心302作了题为“冰模板技术及仿生材料多尺度设计与制备”的学术报告。报告院长隋坤艳教授主持,相关专业师生积极参与,热烈参与讨论。

报告主要内容:生物材料经过长期进化,在材料组分有限的情况下,通过构筑多尺度复杂有序结构实现了许多令人羡慕的优异性能。因此,向自然学习已逐渐成为发展新材料的有效手段和途径。在深入研究墨鱼骨、木材、北极熊毛等生物材料优异特性的基础上,柏浩研究员课题组利用冰模板法、3D打印等材料制备方法,对这几类典型生物材料的多尺度复杂有序结构和功能进行了模仿,制备了多种具有应用前景的仿生材料,并在报告中具体介绍了相关研究成果。这些仿生材料在航空航天、军事装备、个人防护等领域都展现出了广阔的应用前景,引起了学术界和工业界的极大关注。

柏浩,2006年于浙江大学高分子系获高分子专业学士学位;2012年于中国科学院国家纳米科学中心获物理化学专业博士学位;2012-2015年,于美国劳伦斯伯克利国家实验室从事博士后研究。2015年9月起,任浙江大学化学工程与生物工程学院研究员、博士生导师。曾获国家自然科学基金委“优秀青年科学基金”、国家海外高层次人才引进计划青年项目资助,以及香港求是科技基金会“求是杰出青年学者奖”等奖项。 目前担任中国化学会仿生材料化学专业委员会委员、中国复合材料学会微纳米复合材料专业委员会常务委员,Chinese Chemical Letters编委,中国科学·技术科学、Advanced Fiber Materials、天津大学学报青年编委。研究成果发表在Nature,Nature Materials,Nature Communications,Science Advances,Advanced Materials等学术期刊上,引用8000余次,多次被Nature、Science、Chemistry & Engineering News等学术刊物选为研究亮点。