学院邀请中国石油大学潘原副教授作高端学术报告

202375日上午,中国石油大学(华东)潘原副教授应学院邀请,在博学楼102教室作了题为《单原子催化剂的结构精准调控与资源小分子活化》的学术报告,近百名师生参加。

报告中,潘原老师首先阐述了资源小分子(H2O2H2O)的高效活化与催化转化在石油炼制、能源化工及新能源领域的重要性,并指出活化上述小分子的挑战。潘老师课题组紧密围绕资源小分子活化过程的单原子催化剂设计与制备及原子级调控方法展开研究,揭示催化剂的原子结构与催化性能之间的构效关系,强化小分子在催化剂上的选择活化和定向转化,实现能源与资源的高效利用和化工过程的绿色化。发展了系列单原子、双原子簇及其耦合催化剂的可控制备方法,实现了小分子催化转化活性位的精准调控;系统探究了催化剂原子局域环境、双原子簇协同催化、基于活性位原子结构的催化作用机制等关键科学问题。依据上述科学发现和催化剂制备新方法,获得了在重油浆态床加氢、电解水制氢与燃料电池等领域具有工业应用前景的高性能单原子催化剂。同时,潘老师分享了自己的科研经历与心得。最后与师生进行了热烈的讨论。相信通过本次讲座,同学们将大大开阔自己的眼界,丰富自己的专业知识。

潘原,中国石油大学(华东)副教授,泰山学者青年专家,山东省优青。研究方向为绿色能源转化与催化新材料,重点围绕绿色能源化工过程单原子催化新方法与新技术开展研究工作。以第一/通讯作者在Sci. Bull.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem.Adv. Mater.等期刊发表SCI论文80余篇,他引8400余次,14篇论文入选ESI Top 1%高被引论文,2篇论文入选ESI Top 0.1%热点论文,1篇论文获中国百篇最具影响国际学术论文。以第一发明人申请中国发明专利8项,已授权4项。主持国家自然科学基金、山东省自然科学基金、中国博士后科学基金、中国石油科技创新基金等。以第一完成人获山东省自然科学二等奖1项、中国化工学会基础研究成果二等奖1项、青岛市自然科学二等奖2项等科技奖励。担任中国可再生能源学会青年工作委员会委员、山东省青年科学家协会会员;担任《Nano Research》—中国石油大学建校70周年校庆专刊客座编辑;担任《Nano Research》、《Nano Research Energy》、《石油炼制与化工》、《中国石油大学学报(自然科学)》等期刊青年编委。