12月4日,应材料科学与工程学院邀请,国家杰青、华中科技大学化学与化工学院院长朱锦涛教授来我院进行交流,并作了题为“国家自然科学基金申请的一些思考”的学术报告。科技处处长助理孙峋出席了报告会,并做了题为“基金申请形式审查常见问题”的报告,材料学院及相关学院的老师们参加了此次报告会,会议由材料科学与工程学院副院长隋坤艳教授主持。

为了提高国家自然科学基金中标率,提升科研能力,朱锦涛教授结合自己的科研与申请心得以及多年来担任国家自然基金委专家的工作体会,对国家基金的撰写及申请提供了建议。朱锦涛教授强调,基金申请成功与否的关键在于选题的创新性和重要性以及关键科学问题是否凝练到位;同时他指出,在选题时不要随意跟风,应选择自己有研究基础和能发挥自身学术优势的项目。此外,他结合自己申请失败和成功的同一个研究内容的申请书就基金撰写进行了深入浅出的探讨,在撰写题目、摘要、立论依据、研究内容等方面分享了自己的经验与技巧,并提出一份成功的申请书应具备“视野开阔、问题明确、内容具体、思路清晰、视角独特、重点突出、方案可行、细节到位”等重要因素。

最后,科技处处长助理孙峋介绍了基金申请形式审查的一些关键点和细节,要求各位老师一定要秉承认真严谨的态度撰写基金申请书,提早动手,广泛利用各种资源对基金申请书进行修改,从而提高申请书的质量及基金中标率。