2月14日上午,为减少疫情对教学秩序的影响,做好春季学期“学生不返校、停课不停学”的线上教学工作,保障教学计划的全面落实,我院在钉钉平台召开了学期初本科教学工作专题视频会议。会议由隋坤艳院长主持,学院教学委员会全体委员、系主任、教研室主任和教科办人员参会。

首先,隋坤艳院长对本科教学工作进行了整体部署,要求任课老师开课前一定要提前试讲、熟悉软件、了解情况;系主任和教研室主任要充分发挥教学职能作用,助力线上教学的顺利开展。随后,黄林军副院长安排了下一步的具体工作,要求教学委员会委员、系主任、教研室主任和班主任加入课程联络群,整体把控和监督线上教学过程;课程结束后任课老师提交课程学情报告数据,便于学院实时掌握教学情况。最后,结合所授课程的准备情况,各位老师对即将开展的线上教学发表了各自的意见和建议,比如要增大过程性考核,加大学生的参与度,以小组形式进行考核,对学生作业情况及时评价,出现网络卡顿问题要有备案等,保障线上教学顺利开展。

2020年春季学期我院共开设了54门课程、82个课程班,其中74个课程班任课老师在爱课程、智慧树、优课联盟等平台上选择了与本课程相关的优质在线开放课程教学资源,结合雨课堂教学工具开展课程教学;5个课程班任课老师利用学校超星泛雅平台自建线上课程课程,结合超星学习通或雨课堂教学工具开展教学;3个课程班任课老师采用雨课堂教学工具开展教学。近期,学院组织教师开展培训,尽快熟悉教学工具的使用,任课老师在群内积极讨论,及时分享经验教训;学院聘请马艳玲老师和李培耀老师对雨课堂使用过程中出现的问题线上解答;通知学生认真学习教学工具的使用方法(尤其是雨课堂和超星泛雅平台),为线上教学工作的顺利开展打下坚实基础。