12月16日,中科院青岛生物能源与过程研究所崔光磊研究员在我校会议中心402会议室做了题为国家自然科学基金申请之我见的学术讲座。崔光磊研究员结合自己申报国家自然基金面上项目、国家杰青项目,以及组织自己团队成员申报项目等方面的经验,从熟悉基金申报政策和规则、申报材料准备、撰写过程中的基本要求和技巧、项目书成文后还需要做的工作等四个大的方面,结合国家自然基金项目申请书内容逐一讲述了自己的理解与体会,分享了项目申请书撰写过程中的一些经验。崔老师的报告结合实例,深入浅出,既从申报人角度逐点解析标书撰写,又从评审人视角提出了写作注意事项,既有学术理论的深度,又有辅导报告的广度。讲座结束后,崔光磊研究员与参会老师们进行了深入的交流和讨论,回答了老师们提出的在国家基金申请中遇到的问题,给出了很好的建议。

崔光磊,研究员,博士生导师,国家新能源汽车专项高比能固态锂电池技术项目首席科学家,国家“万人计划”科技部中青年科技创新领军人才,国家杰出青年科学基金获得者,国务院特贴专家。曾获得中科院“百人计划”终期评估“优秀”、山东省自然科学一等奖、青岛市自然科学一等奖等奖项。现任中科院青岛能源所学位委员会主任、学术委员会副主任,青岛储能产业技术研究院执行院长、能源应用技术研究室主任,国际聚合物电解质委员会理事、国际储能创新联盟理事、中国化学会电化学委员会委员、中国化学会有机固体专业委员会委员等。主要从事高比能固态电池关键材料和系统研发、深海特种电源开发应用及固态光电转换器件的研究工作。在Nat. Commun.,Angew. Chem. Int. Ed.,Adv. Mater.,Environ. Energy Science,J. Am. Chem. Soc.,Joule等国际权威杂志发表文章260多篇,他引10000多次。

报告会由材料科学与工程学院副院长李洪亮主持,材料科学与工程学院、物理科学学院、化学化工学院和国家重点实验室的部分老师参加了报告会。