中科院过程工程研究所刘春朝研究员

应邀来材料科学与工程学院做学术报告

816日,中国科学院过程工程研究所刘春朝研究员应邀前来我校材料科学与工程学院进行学术交流,并做了题为磁性纳米颗粒的制备及应用的学术报告,报告由海洋纤维新材料研究院院长夏延致教授主持,材料科学与工程学院、化学化工学院、物理科学学院等学院的老师及研究生参加了此次报告会。

刘春朝研究员首先介绍了制备四氧化三铁磁性纳米粒子的新方法—溶液共沉淀法,然后介绍了利用磁性分离技术实现对微藻的采收以及对蛋白质/酶的磁性分离。由于磁性分离技术具有高采收率、低成本、操作简单的优点,刘春朝课题组研制出了磁分离装置,并已建立多个生产线进行藻细胞规模化原位采收和漆酶的发酵生产。报告广征博引、深入浅出,拓宽了与会教师和研究生的专业视野,报告会后刘春朝研究员与会人员就相关学术问题进行了热烈的交流和讨论,并针对未来研究方向提出了指导性建议。

刘春朝研究员一直从事藻类材料与磁性纳米材料方面的应用基础研究,承担并完成了国家自然科学基金、国家863、国家973、国家科技支撑、中科院知识创新等项目,在藻类物质分离、细胞培养过程强化、生物反应器设计与放大、磁性纳米材料制备与应用、酶发酵生产和绿色催化等方面取得系列创新性成果。在国际知名期刊发表SCI论文129篇,授权中国发明专利33项,多项成果得到产业化应用。任科学通报过程工程学报热带生物学报编委。入选江苏省高层次创新创业人才引进计划等人才计划。