学院信息

魏志强校长到材料科学与工程学院调研

2024年9月29日上午,校长魏志强、副校长李建波到材料科学与工程学院调研,调度年度工作任务推进情况,并就人才团队、学科建设、科学研究、社会服务等工作进行调研指导。

材料科学与工程学院副院长黄林军首先汇报了年度工作任务推进情况和学院发展情况,魏志强在听取汇报后,对学院前期的工作给予了肯定。魏志强指出,材料科学学科是学校的优势学科,承担着“冲一流”的重要任务和历史使命,也是“纺织+” “医学+”“新能源+”等学科集群的重要支撑学科,要进一步凝练学科特色、明确研究方向,集聚学科优势,聚焦材料强国建设,在医工结合上下功夫,在生物医用材料、纤维材料、新能源材料等领域打造交叉融合发展的新亮点、新特色。

魏志强还就学院人才团队、学科建设、科学研究、社会服务等工作提出了指导意见。关于人才队伍建设,要进一步加强人才团队特别是人才梯队的建设,注重对青年人才的培育,加大青年人才的政策、资源等倾斜力度,让青年人才更早的脱颖而出。要进一步完善教师的分类分层发展政策,统筹做好基础研究、产业转化、教学、管理等各类人才的分类发展。关于学科建设,要围绕新工科建设,聚焦国家区域战略和产业发展需求,进一步凝练学科研究方向,打造学科特色,聚焦纤维材料、生物医用材料、新能源材料、杂化光电材料等研究领域,推进材料与人工智能、AI等的交叉融合,形成比较优势和学科特色。要提前谋划布局做好材料与化工专业学位博士点的申报工作。关于科学研究,要围绕“四个面向”,在重大项目、重大成果、重要平台等方面加大工作力度,进一步提升科研的彰显度和影响力。要进一步调整优化学院科研评价奖励政策,突出服务社会导向。关于社会服务,要加强与政府、企事业单位的对接,特别是加强行业企业的对接,联合承担合作项目,推进科研成果转化,鼓励教师走出学校、走进企业,增强学院争取资源、服务社会的能力。关于年度目标任务,魏志强表示学院虽取得了一定的成绩,特别在国家和省自然基金、省优青、省实验室建设等方面取得了不错的进展,但在人才引进、科研经费等方面还有较大差距,要进一步加强工作调度,对照年度工作目标,进一步明确责任,加大工作力度,全力推进年度任务攻关,确保年度目标的实现。

魏志强还详细了解了学院发展存在的困难和问题,提出了明确指导意见,鼓励学院要解放思想,坚定信心,锚定一流,在新起点上推动学院事业发展实现新突破。

学科建设办公室、科技处、党办校办有关人员陪同调研,学院党政领导、学科负责人、系主任等参加调研。