学院前往青岛福林小学开展科普活动

为进一步弘扬科学精神、普及科学知识,培养青少年“爱科学、学科学、用科学的意识。3月21日,青岛大学材料科学与工程实验中心与Dr.M科普驿站志愿服务协会的老师和志愿者们,依托“蒲公英科普行动”,前往青岛福林小学,与学生们进行了一场别开生面的科普启蒙活动。此次活动由“科学知识讲解”、“趣味实验展示”、“亲自动手体验”、“师生互动答疑”四部分组成。

活动伊始,协会指导老师林国红通过“科学是什么、材料是什么”等一系列问题引发小学生们思考,调动了学生们的积极性,同时运用大量生活中的材料介绍了科学知识的包罗万象,大大激发了同学们对接下来科普活动的兴趣和向往。

为了达到更好的科普效果,科普协会的志愿者们带着小学生们一起进行了多项科学小实验体验,让他们可以“零距离”接触神奇的科学。

活动展演

形状记忆合金的认识:形状记忆合金会发生热相变,这种相变叫马氏体相变,马氏体相变是一种切变机制,相变速度很快,变形时发生相变,形状发生了改变,加热之后,又发生了逆转变,马氏体又转变回了基体,所以金属遇到热水又会复原啦!

熔岩灯:这个实验我们需要知道两个概念,一是水的密度比油大,油会浮在水面上,二是小苏打跟醋会发生反应产生二氧化碳气泡,根据这两点,将醋倒入水瓶时,由于水的密度比油大,醋就会穿过油层到下面跟小苏打溶液接触,醋和小苏打在水的作用下电离,发生复分解反应,产生大量的二氧化碳小气泡,这些气泡就会带着身上的色素往上浮,漂浮在水面上,当气泡消失时,小液滴就会回到瓶底,再次被气泡附着,反复往返,便产生了美丽熔岩的效果。

气凝胶的认识:气凝胶是一种特殊的多孔材料,其骨架在纳米尺度。因此,当可见光穿过时散射较小,看上去像“冻住的烟”。气凝胶密度极低,是世界上最轻的固体。通过与等体积的面粉对比,可以发现气凝胶要轻得多,说明气凝胶的密度是非常小的,仅有空气的1/6。

牛奶烟花:这个实验利用的是液体的密度差,清水密度小于牛奶,牛奶密度又小于盐水,静置后的盐水溶液,上层是清水,下层是盐水,所以最终牛奶会漂浮在溶液的中间位置,形成炫酷的牛奶烟花。

小测验来啦

通过这些科学小实验的展演及实操,孩子们可以亲自参与学习、观察和体验科学现象,寓教于乐,感受科学的无限乐趣与魅力。为了鼓励孩子们从小立志做一个为实现科学家梦想而努力学习的追梦人,活动结束后,孩子们对自己学到的知识进行分享,志愿者们为“涨知识”的小朋友颁发了奖品,现场气氛热烈,学生们对科学的探索欲得到了进一步激发。

此次“科普进校园”的活动,科普驿站带着奇趣的科学原理和科学现象走进校园,学生们不仅在轻松愉快的氛围中感受到了科学的魅力,也激发了孩子们的求知欲,点燃了孩子们的科学梦,促进了科学的普及和发展,本次活动初衷得到了圆满的成功。未来我们还将有更加丰富多彩的科普活动,让更多的青少年受益,共同促进科学的普及和发展。