学院举办2023年暑期“三下乡”社会实践答辩评审会

2023年9月28日下午2点,材料科学与工程学院在科技园D座404会议室举行2023年暑期三下乡社会实践答辩评审会。出席本次评审的老师有学院学工办主任林国红老师、团委副书记李保燊老师、博士生辅导员刘文祺老师。

19831

一、指导思想

本次暑期三下乡社会实践活动,材料科学与工程学院根据校团委暑期三下乡工作要求,积极动员组织全院师生参与。各团队紧紧围绕深化习近平新时代中国特色社会主义、乡村振兴、助力黄河流域生态环境保护和高质量发展等话题开展,活动遍布山东各地,广大材料学子积极投身基层、农村一线,用脚步丈量祖国大地,以实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

二、答辩评审

答辩伊始,主持人首先阐述了“三下乡”活动的意义,其次介绍了评委老师,最后宣布了答辩规则。伴随着掌声,答辩正式拉开帷幕。评审过程中,各答辩团队从理论普及宣讲、习近平新时代中国特色社会主义思想、黄河流域生态环境保护、科普志愿服务、发展成就观察等实践方向展开汇报。

其中,“‘泰’起青春,星火寻‘安’”实践团前往泰安市徂徕镇开展社会实践活动,实践团成员参观了徂徕山抗日武装起义旧址,为当地青少年进行了夏季防溺水及化学小实验科普,走访了当地材料相关企业以及走访看望了当地的一名老党员;“同饮黄河水,共护母亲河”实践团前往东营市利津县进行黄河流域生态环境保护实地考察、携手利津黄河河务局开展调研、宣讲,携手利津水文站参观调研。每个团队都有自己的风采和特色,异曲同工之处是每一个团队都在奉献自己、帮助他人、服务社会、传播温暖。

主持人进行活动介绍

“‘泰’起青春,星火寻‘安’”实践团

“淄博乡村振兴助发展”实践调研团

“传承家风,渔阳廉韵”社会实践团

“同饮黄河水,共护母亲河”社会实践团

1AAB9

“大画水浒”实践调研团

“Dr.M科普驿站在社区”社会实践团

“防溺水,反诈骗”社会实践团

“文韵乡兴,‘淄’此启航”社会实践团

各团队答辩结束后,工作人员对评委老师的打分进行核算,并公布了各团队的获奖情况。

三、获奖情况

本次“三下乡”社会实践活动共有两个团队获得一等奖,四个团队获得二等奖,两个团队获得三等奖,获奖名单如下。

一等奖 青岛大学材料科学与工程学院“‘泰’起青春,星火寻‘安’”社会实践团
青岛大学材料科学与工程学院“同饮黄河水,共护母亲河”社会实践团
二等奖 青岛大学材料科学与工程学院“大画水浒”实践调研团
青岛大学材料科学与工程学院“传承家风,渔阳廉韵”社会实践团
青岛大学材料科学与工程学院“淄博乡村振兴助发展”实践调研团
青岛大学材料科学与工程学院“Dr.M科普驿站在社区”社会实践团
三等奖 青岛大学材料科学与工程学院“防溺水,反诈骗”社会实践团
青岛大学材料科学与工程学院“文韵乡兴,‘淄’此启航”社会实践团

暑期三下乡社会实践是大学生在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”的广阔平台,是一堂生动的“大思政课”。未来,材料科学与工程学院将继续引导学生深入基层,投身实践,按照“五育并举”人才培养体系要求,不断丰富完善社会实践活动体系,引导广大团员青年在社会课堂中接受教育、经受锻炼、增长才干,推动实践育人良好发展。