学团活动

学院举办“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”书香材院红色读书分享交流活动

时代在变,年轻的面孔也在变,但追求进步的目标永远不变,始终奋进的精神永远不变。为进一步学习党的二十大精神,回顾党的红色峥嵘岁月,学院团委、读书协会举行“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”书香材院读书分享交流活动,并于2022年11月27日圆满结束。

历史背景的独特性赐予红色经典超越时代的精神价值,红色经典在新时代新环境中展现出鲜活的生命力和丰厚的时代性。透过一本本红色经典,深入学习党的光辉历史,了解振奋人心的新中国史,让那一段段峥嵘岁月深入人心,从中汲取前进的智慧。本次活动中分享如雨后春笋般涌现,其中不乏很多优秀作品:

首先是22级材料一班尹浩豫的朗读作品,选读片段鼓舞着当代青年要永远保持赤子之心,这样到老也不会落伍。赤子之心是深藏在每个人心中的宝藏。虽“韶华不为少年留”,但“自古英雄出少年”,无论我们走多远,归来仍是少年。

正如22级材料2班贾陈渝和董晓雨同学所颂所写,即使在新征程中,有风有雨是常态,风雨兼程是状态,风雨无阻是心态。“‘我们伟大的祖国,依然是五岳向上;一切江河依然是滚滚向东,民族的意志永远向前’。在我们青年一代的努力下,长风终将破浪、民族终将复兴。让我们奋力奔跑吧!中国青年!”

张国胜同学在作品中分享的我们仨其实不止我们仨。历史告诉我们,众人拾柴才能火焰高,正所谓“万夫一力,天下无敌”,一个人是螳臂当车,但团结是乘法,大家的力量相乘,再大的困难也会迎刃而解。

面对“为什么是中国”这一历史之问,金一南先生给的回答,从22级材料一班的董晓雨口中娓娓道来。是在斗争史中不惧牺牲、英雄奋战的精神;是在一穷二白中华人民共和国成立初期克难攻坚、流血流汗的奉献精神;更是在和平发展年代锐意创新、不走教条主义的开拓精神,所以是中国。

正如22级材料三班的于泽洋同学在结尾问道:千百年后,我们的古文物又将在哪里大放异彩呢?世事如苍狗,生命终调离。保留在文物中的记忆,是无常中追求永恒与灿烂的生命伸张。不需要在哪,它在哪,哪便能大放异彩,这也许,就是蕴含在文字之中独属于文物的浪漫。

红色是这些书籍共有底色和基色,有着深深的时代烙印。其作者大多是革命历史中的开拓者和奋斗者,其生动且真实地展现了党的红色峥嵘岁月,在党的领导下,中国人民谋求自身权益的历史。

可百年恰似风华正茂,未来仍需风雨兼程。从红色志愿中汲取精神之钙,才能更好的长成青年的奋斗之骨。可以说红色经典是当代人回溯那个峥嵘年代、弘扬党精神的精神图谱。最后愿诸位学习进步,事事顺心,共筑繁荣未来。