青材抗疫日记(十四)| 用爱与责任守望“春暖花开”

2022年3月16日中午12点整,辅导员林国红与往常一样,趁着中午打饭等待的时间,翻看学生的朋友圈,以此了解学生的喜怒哀乐。突然一张脚伤的照片映入眼帘,辅导员立即电话联系学生了解情况。交流中得知,学生小浩自己在宿舍意外将脚划伤了,感觉伤口不严重,就没告诉辅导员。辅导员考虑到小浩的脚是铁器所伤,要求学生立即佩戴口罩,在舍友的陪同下,去校医院清理伤口并请医生检查。过了一会,小浩打电话告知辅导员,校医院医生为其做了皮肤敏感测试,结果显示阳性,因此需要尽快前往医院注射破伤风针剂。辅导员立即将情况上报学院分管领导,在党委副书记曹俊的指导下,立即向学校提出学生紧急情况外出申请,同时联系学院党政办薛玉章主任寻求可校外陪同的老师,薛主任即刻推荐了离校最近的张传辉老师,张老师毫不推脱,立刻赶到学校门口等待学生。经学校各部门迅速审核通过后,辅导员林老师亲自将小浩送至指定校门,交接给早已在校外等候的张传辉老师。张老师自驾车将小浩送至指定医院,注射破伤风针剂后又顺利地将小浩送回了学校。按照学校规定,小浩返校后需要和舍友一同居家健康监测三天并进行核酸检测,同学们知道后对此毫无怨言,还对小浩照顾有加。居家健康监测期间,院领导和辅导员每天跟进关心小浩的伤情和其舍友的健康监测情况,安排志愿者对接他们的生活保障,及时联系学校后勤部门对学生宿舍进行了维修。

3月23日早,辅导员王烨然接到学生小峰电话称自己起床后剧烈腹痛,无法行动。得知这一消息后,王烨然一边拨打120急救电话一边火速前往小峰宿舍,同时将情况上报学院分管领导曹俊副书记,曹俊副书记一边向学生处汇报审批,一边为小峰准备了口罩、手套、酒精喷雾和食品等物资,以备入院不时之需。十分钟后,在院领导、老师和同学们的帮助下,小峰被及时送上救护车送医救治,班长刘亚辉临危受命陪同就医。小峰送医后,辅导员王烨然第一时间与小峰家长取得联系,告知情况,请他们不要担心。按照学校新规,小峰返校后需要和班长刘亚辉共同居家健康监测三天,刘亚辉同学毫无怨言,一边照顾生病的小峰,一边完成班级工作。居家健康监测期中,院领导和辅导员每天跟进关心学生情况,安排志愿者对接他们的生活保障。

3月21日,学生小L向辅导员王烨然反映长期失眠想外出就医,王烨然建议其去校医院先做初步检查。经校医院诊断,建议其前往医院就诊,知此情况后,辅导员第一时间上报分管领导曹俊,并向学校提出离校申请。3月23日,学生小娟找到辅导员林国红,反映因身体原因需要每月到医院住院治疗。辅导员林国红立即上报分管领导曹俊,并向学校提出离校申请。在与学生交流的过程中得知,虽然到了住院时间,但是医院是否有床位还是未知数,曹俊副书记立马联系学校并针对是否能按期住院的问题,给了小娟两个妥善的解决方案。两名学生的离校申请通过审批后,辅导员林国红、辅导员王烨然、党政办主任薛玉章迅速对接校外教师沈文飞。3月24日一早,沈老师早早来到学校门口等待接送两名学生就医,曹俊副书记和辅导员为学生带上早点、口罩等必备物资,亲自送往校门口交接给沈文飞老师。在沈老师的护送下,学生小娟顺利住院治疗。送小L返校后,当天下午,沈文飞老师又回到医院等待医生处方中的汤药煎制完成为学生送回学校。小娟住院期间,辅导员每天与其联系,了解治疗进展和学生身体状况,等待她平安返校。

疫情防控封闭管理期间,材料科学与工程学院除了将防控责任扛在肩头,更将学生的健康安危放在心上。疫情打不倒责任,封闭敌不过爱心。为保证全体学生的安全与健康,学院全体师生团结一致,严防疫情,坚持“四温”育人,一起用爱与责任守望“春暖花开”。