青材战疫日记(五):共同战“疫”,辅导员在行动!

为切实落实学校关于疫情防控工作的整体部署,进一步筑牢疫情防控战斗堡垒,充分发挥党员先锋模范作用,我院学工队伍积极行动起来,各年级辅导员忙碌而疲惫的身影奔波于校园每个角落。他们坚守岗位,无一人脱岗,他们每日做好各项学生基础工作,同时处理疫情防控期间个别学生的突发问题,精确落实,制定网格化管理具体实施细则,如若发现紧急情况立即上报学生处,真正做到全员、全过程、全方位陪同学生

一、基础工作不放松

我院各年级辅导员在接到防控命令的第一时间返回学校,牢筑材院疫情防控的安全墙。在扎实推进疫情防控工作的同时,辅导员们大展身手,“各显神通”,思想引领“云”组织,主题班会“云”开展,学习科研“云”辅导,就业创业“云”指导,心理健康“云”疏导,确保各项学生工作“不掉线”,尽力做到“实时响应、件件着落”,确保随时在线、永不离岗。、

各年级辅导员为学生开展科普防疫知识,加强生命安全健康教育,以疫情防控为契机,积极开展思想引领,及时传达学校决策部署,做好政策解读,高效完成疫情防控工作。低年级辅导员引导学生做好学习科研规划,有效反馈学生的网课诉求,帮助学生适应线上教学;全面排查学业困难学生,组建学习互助小组,确保每个学生不掉队。关注学生身心健康,强化心理咨询疏导,密切联系重点关注学生和校外未返校学生,提供心理疏导安抚;号召各班级、团支部开展丰富多样的文体活动等,凝聚抗疫人心。

毕业年级辅导员为学生提供悉心的就业指导,动态管理就业信息,统计已确定工作的学生就业去向,分类整理求职过程中的重点难点,以便其他学生学习借鉴;在线分享求职经验,邀请优秀毕业生开展就业指导讲座,分享求职经验,讲解竞聘技巧。针对学生考研、留学、就业等不同的发展目标,一对一交流指导,重点关注考研成绩不理想和未就业的学生,引导学生制定求职计划,增强就业信心和决心。与就业处协调合作,组建就业指导微信群,发布双选会通知和企业招聘信息,激励学生积极主动求职。

二、深入宿舍面对面

学院学工队伍在接到学校通知后,安排好年迈的父母、年幼的孩子,第一时间返校,克服办公室住宿条件艰苦,全员陪同学生住校,与学生为邻,朝夕相伴,及时掌握学生思想动态,24小时保持通讯畅通。

学院党委副书记曹俊带领各年级辅导员深入学生宿舍,与学生进行深入地沟通交流,发放防疫物资。同时了解学生网课情况,叮嘱学生要严格按照学校防疫工作通知要求,配合学校做好相关防疫工作,引导学生以坚定的信心共同参与抗疫行动。

各年级辅导员督促学生要勤开窗通风,及时关注学校防疫工作动态,特殊时期,要佩戴好口罩,勤洗手,做好自身体温监测,不要随意外出,保持宿舍卫生清洁、通风,不互相串门,注意个人防护。

三、应急突发解难题

自青岛市疫情形势严峻以来,我院全体辅导员始终坚守在校园抗“疫”第一线,用爱守护每位材院学子,以实际行动践行辅导员的初心和使命,时刻关注学生身心健康,密切了解学生生活情况,定期摸排学生思想状况,准时报送学生信息台账,做到“一个不漏”、“一个不错”,精准掌握学生疫情防控动态。

防疫工作中,我院各级辅导员组织全体学生参与各轮全员核酸检测,真正做到“扛责任,压担子”,下沉任务,人人作为,无论是清晨6点还是晚上22点,各级辅导员均全勤到岗组织学生,做表率、强引领,保证学生定点集合、合理分流参与检测、测后不停留快速离场,确保核酸检测现场秩序井然。

此外,在学院学生党支部迅速集结成立了由279人组成的5支党员抗疫先锋突击队的同时,学院团委也组织团员青年积极参与学校疫情防控志愿服务,用实际行动保障检测工作的安全、有序、规范和高效性。

2018级辅导员王烨然老师临时被抽调至学校核酸检测工作组,在负责好自己所带毕业年级各项工作的同时,积极参与组织全校各学院核酸检测工作,每天工作至深夜。

根据学校疫情防控工作紧急就医工作要求,2019级辅导员林国红面对学生在宿舍中意外受伤,需要外出接种破伤风针,有序处理突发状况,与校外老师联动,顺利帮助学生及时外出就医。

四、家校沟通心连心

青岛发生疫情,牵动着学院1300多个学生家庭的心,各年级辅导员通过家长群,实时直播学生在校的各类动态,让家长更直观全面地了解学生在校期间的生活学习情况,帮助家长了解疫情形势和学校疫情防控工作,深化家校联动,请家长放心,并支持配合学校疫情防控工作,不仅做到“屏”对“屏”,“键”对“键”,更做到“心”贴“心”,“情”连“情”。