学团活动

青材战疫日记(七):材料科学与工程学院多措并举,全力保障毕业生考研就业工作

在疫情形势如此严峻的环境下,为切实提高毕业生未来发展的核心竞争力,帮助考研学生实现信息和资源共享,保障求职学生好就业、就好业,我院于近期开展了毕业生考研就业推进系列工作。

一、毕业生考研就业专题推进会

3月20日,在目前高校毕业生工作的紧要关头,针对当下我院学生的实际特点,结合同学们的最核心需求,我院召开了毕业生考研就业专题推进会。学院党委书记万宗喜、院长隋坤艳、党委副书记曹俊、副院长李洪亮、副院长黄林军、各系主任、18级本科生辅导员、19级硕士辅导员和18级全体班主任老师参加会议,会议由党委副书记曹俊主持。

会议上,辅导员王烨然从考研情况、就业情况和学业完成情况三个方面展开分析,介绍了当前2018级本科生考研就业的现实情况。辅导员宋淑婷从就业升学、毕业进展两个方面介绍了2019级硕士毕业生的毕业就业情况。

随后,院领导对于目前的毕业生升学、就业情况,建议系主任、辅导员、班主任、学业导师四方联力,进一步开展考研就业指导,并详细部署了下一步考研就业工作相关安排。

二、复试、调剂指导课程

我院于1月、3月分别举办了两场研究生考试复试、调剂指导讲座,邀请考研专家李振老师对初试情况做了全面的分析,并结合疫情新形势,在导师选择、简历制作、难度分级、复试技巧等方面对同学们进行了针对性的指导。通过两次讲座,帮助同学们明确了复试或调剂阶段的主要目标,同时也激励大家在最后准备的关键阶段放下包袱、坚定信心、全力以赴。

三、为考研学子提供升学就业面试室

鉴于目前国内疫情的普遍环境,2022届各高校考研复试大概率仍在线上进行。我院在充分调研学生复试指导需求的基础上,避免网络不良、环境嘈杂等问题影响成绩,在科技园D座协调打造了共9间升学就业面试室,共同学们预约使用,每间面试室均配备了手机支架、网线接口、矿泉水、纸巾等物品,以支持双机位等面试要求。力求为考研学子提供安静、整洁的复试环境,解决同学们的后顾之忧。同时,我院在候场处准备了湿巾、梳子、发绳、镜子等物品,便于同学们整理仪表,更好的迎接面试。

四、积极推进我院三月专场空中双选会

疫情期间,虽然现场招聘活动按下暂停键,但我院就业服务不打烊、不停歇、不断线。为了整合对口企业岗位资源,我院联合大众人才网组织筹划了三月份专场空中双选会,筛选优质对口企业,定向向我院毕业生推送,积极打造线上招聘求职一体化平台!

我院一直以来高度重视备考毕业生的人文关怀工作。在当下疫情防控的特殊时期,学院致力于为学生提供全方位、人性化的服务,把工作抓实抓细,贯穿考研就业的整个过程,助力毕业生圆梦。

行百里者半九十,希望各位同学能够继续发扬坚持不懈的奋斗精神,祝愿全体毕业生“职”点江山、一“研”为定!