科研平台

近日,青岛市发展和改革委员会办公室下发了《青岛市发展和改革委员会关于发布2018年认定青岛市工程研究中心名单的通知》(青发改高技[2018] 146号),决定批准组建“海洋食品制造”等50个青岛市工程研究中心。我校生物医用材料与工程研究院申报的“青岛市生物医用材料工程研究中心”获批立项建设。

生物医用材料是当代科学技术中涉及学科最为广泛的多学科交叉领域,涉及材料、生物和医学等相关学科,是现代医学两大支柱—生物技术和生物医学工程的重要基础。随着医疗需求的快速增长,生物医用材料已成为世界经济的支柱性产业。2016年,我校在生物医用材料的研发创新方面率先成立了由长江学者、国家杰青申有青教授领衔的生物医用材料与工程校直属研究院,成立两年来已经获批包括国家自然科学基金、山东省重大科技创新工程计划、山东省重点研发计划、青岛市创新创业领军人才计划在内各级科研项目40余项,发表SCI论文90余篇,申请和授权发明专利30余项,培养山东省泰山学者青年专家1名、青岛市拔尖人才1名,获得中国分析测试协会科学技术奖一等奖1项、二等奖1项,山东省高等学校科学技术奖一等奖2项,在生物医用材料多个方向与国内行业龙头企业共同建立了多项产学研协议和研发项目,取得了系列理论和技术开发成果,为技术创新及其产业化营造了良好的氛围。

作为技术创新及产业化体系的重要组成部分,青岛大学生物医用材料与工程研究院和青岛市生物医用材料工程研究中心将立足于生物医用材料的国际前沿和发展发向,围绕新旧动能转换的社会经济发展建设的重大需求,以生物医用材料的应用基础和工程化研究为总体研究目标,重点开展肿瘤靶向载体材料,成像探针材料,抗菌材料,药物分离纯化材料等方面的基础及应用基础研究,实现科学研究与社会服务的紧密结合。促进产学研结合,及时将生物功能材料基础研究中取得的最新成果转化为实用技术,服务于新材料和医疗卫生事业。

(高菲)