本科生培养

材料科学与工程学院教学工作一直贯彻“以学生为中心”和培养学生创新精神为宗旨,特别重视本科生科研兴趣培养,通过制定《材料科学与工程学院本科生高水平学术论文奖励办法》,充分调动本科生从事科学研究的积极性,鼓励本科生发表高水平学术论文,培养本科生原创研究能力和科学精神,提高学科建设水平。据统计,近一年来,学院本科生参与发表高水平SCI论文37篇次,其中4篇是本科生作为第一作者,发表的论文中有6篇是中科院分区工程技术大类一区,9篇是中科院分区工程技术大类二区。

学院积极鼓励本科生通过参与学业导师的科研项目、大学生创新创业训练项目(近3年立项134项,其中省部级9项,国家级7项)和多种竞赛等方式挖掘本科生科研能力潜质,充分利用学院依托的国家重点实验室、国际科技合作基地、“111”创新引智基地、国际联合研究中心等国家级平台和海洋纤维新材料研究院、杂化材料研究院、能源与环境材料研究院、石墨烯应用技术创新研究院、生物与医用材料研究院和生化工程研究院6个校直属研究院,深入实施教学和科研深入结合的教学模式,形成了一个比较成熟的创新培养体系。