学院邀请华南师范大学郑奇峰教授作高端学术报告

2023629日上午,华南师范大学郑奇峰教授应学院邀请,作了题为《高比能锂电池电解液的设计与界面调控》的高端学术报告,采用线上腾讯会议的方式,百余名师生听取了报告。

报告中,郑奇峰教授聚焦电极/电解质表界面,结合各类表征技术和理论计算模拟,阐明电解液各组分对锂离子电池性能的影响规律,揭示电解液的电化学兼容性与界面作用机制,针对性地开发出适用于不同锂离子电池体系的高安全、宽电压窗口电解液。

同学们认真听讲记录,报告结束时,郑奇峰教授对学生和老师提出的问题进行了详细解答。本次报告为学院研究生和本科生营造了良好的学术氛围,尤其在以下方面收获颇丰:(1)设计合成新型耐高压且非燃的环状磷酸酯类溶剂:从溶剂分子结构层面筛选设计,合成出耐高压且非燃的环状磷酸酯基电解液溶剂,揭示电极/电解质界面相形成和作用机制;(2)构筑适用于高容量硅基负极既强且韧的新界面:通过调控非燃磷酸酯基电解液的溶剂化结构,在微米硅基负极表面构筑一层既强且韧的无机-聚合物SEI新界面相,极大地提高了锂离子电池的能量密度和安全性;(3)金属锂为负极锂金属电池用弱溶剂化液态电解质:从分子层面设计合成新型的弱溶剂化醚类溶剂,诱导特殊溶剂化结构的形成,从而衍生新的界面化学,克服了长期存在的锂金属兼容性和沉积动力学方面的挑战。证明了通过设计开发电解液可以有效地提高电池的能量密度、安全性和温度使用区间等。

郑奇峰,华南师范大学教授,博士生导师,国家优秀青年基金(海外)、广东省杰出青年基金等人才项目获得者,广东省工程中心主任,广东省高校-企业联合研究生培养示范基地负责人,教育部工程中心主任助理。长期从事电化学储能材料方面的研究,主要研究方向为发展二次电池用电解液材料,以匹配电池高能量密度与高安全性的发展需求。在二次电池电解液设计制备、电极/电解液界面构筑、机理探究方面开展了较为深入和系统的研究工作。近年来以第一/通讯作者在Nature Energy, Angew. Chem. Int. Ed., Nano Lett., ACS Energy Lett., Adv. Funct. Mater.等化学和能源领域的知名期刊上发表论文40余篇。主持国家、省部级等重要科研项目10余项。承担多家企业的技术委托项目,通过产学研合作,为提升电池能量密度、寿命及安全性提供技术解决方案。