教学动态

2020820日下午,复旦大学聚合物分子工程国家重点实验室和生物医学研究院博士生导师刘宝红教授应材料学院邀请,为我校学生做题为《微纳流控调控细胞微环境及其生物分子检测》的夏季学期高端学术报告。报告采用线上方式进行(腾讯会议),由研究生院院长丛海林教授主持,共有90位相关学院和专业师生参加了此次线上报告会。

报告中,刘宝红教授从微环境调控细胞性能、肿瘤细胞在微观限域条件下迁移的新模式以及如何通过体外结构来模拟细胞微环境引入主题,由浅入深,徐徐渐进,并结合本人的研究工作,介绍了微流控芯片系统的优势和构建。同时,刘宝红教授介绍了微流控系统在电化学/光学生物传感器、质谱分析、单分子成像方面的应用。通过构建微纳酶反应器,可以揭示蛋白质的酶解反应机制,另外刘宝红教授也由此引出复杂酶解体系中纳米限域因子和扩散控制因子这些概念,加深了大家对相关理论的理解。报告最后,刘宝红教授将团队中对膜蛋白的鉴定研究进行了讲解,包括表面两亲纳反应器对膜蛋白的高效分析鉴定、聚多巴胺修饰介孔石墨烯纳反应器对膜蛋白的高效酶解鉴定以及壳聚糖修饰介孔石墨烯纳反应器对膜蛋白的高效酶解鉴定,为大家讲述了一个广阔的微观世界。

报告之后,参与此次报告会的师生与刘宝红教授针对微流控技术的发展以及在生物化学方面的应用等问题进行了激烈的讨论。此次报告将对开拓学生的知识视野、培养学生的科学素养和创新精神、提升学生的综合素质和能力有所裨益。

刘宝红教授是复旦大学聚合物分子工程国家重点实验室和生物医学研究院PI,国家杰青。主持完成国家重点研发计划(项目首席)、国家基金委重大及面上项目、863项目、973子课题、科技部国际合作项目及上海市科委重点专项等课题研究。主要研究方向包括生物分子光电化学分子、基于功能纳米材料的生物传感器、芯片微/纳分析系统、蛋白质组分析新方法和新技术等。在Anal.Chem.ACSNano ,Angew.Chem. Inter.Ed. ,Chem.Eur.J. ,Small, LabChip等国内外学术刊物上发表论文近200篇,被引用8000多次。1999年荣获教育部科技进步三等奖、2006年教育部科技进步三等奖,2014年荣获教育部自然科学一等奖等奖项。