教学动态

821日下午,中科院青岛生物能源与过程研究所国家青年千人计划王光辉研究员应材料学院邀请,为全校师生做了题为《生物质制备化学品及油品的高效催化剂研究》的学术报告。会议采用线上方式进行(腾讯会议),由材料学院副院长李洪亮主持。

本次报告中,王光辉研究员首先深入浅出的给大家介绍了生物质能源的重要性及其特点,尤其是跟煤炭、石油相比其优缺点。其次,王老师详细介绍了他回国后所开展的一系列生物质催化剂的研究工作及成果,主要涵盖了:规整中孔结构碳载体的合成及应用,氮掺杂对于催化剂性能的提升、双金属催化剂的设计合成及其催化应用、具有纳米限域效应的纳米反应器的构件及其对于催化剂的调变及性能的影响。最后王老师做了归纳总结并展望了后续的工作规划及国际前沿方向,并且王老师分享了自己的科研心得。接下来师生就报告内容开展了热烈的讨论,大家均对王老师的工作表达了极大的兴趣并且一一提出了自己的疑问与评价。

相信通过本次讲座,同学们将大大开阔自己的眼界,丰富自己的专业知识并树立远大的目标。