教学动态

94日下午,江苏大学朱文帅教授应邀为材料科学与工程学院师生做了题为《二维氮化硼材料设计及其强化反应型吸附脱硫研究》的夏季学期高端学术报告。报告会采用线上方式进行(腾讯会议 ID265253801),由材料科学与工程学院副院长李洪亮主持,包括青年教师,研究生和本科生五十余人参加了报告会。

报告中,朱文帅教授首先深入浅出的给大家介绍了二维氮化硼材料的性质,及其催化应用潜力。其次,朱老师详细介绍了他所开展的一系列BN用于脱硫反应的研究工作及成果。重点介绍了他们课题组提出的气相剥离法制备少层二维BN,以及通过负载纳米颗粒,调控官能团、掺杂调控能带结构等方面的设计思路和取得的成果。最后朱老师做了归纳总结并展望了后续的工作规划及国际前沿方向,分享了自己的科研心得。报告结束后,师生就报告内容展开了热烈的讨论,大家均对朱老师的工作表达了极大的兴趣。

通过本次讲座,同学们大大开阔了自己的眼界,丰富自己的专业知识。

朱文帅,江苏大学教授,国家优秀青年基金获得者,曾获中国化工学会侯德榜化工科学技术青年奖,江苏省六大人才高峰高层次人才。 2015-2016年在美国橡树岭国家实验室从事访问学者研究。主要从事石油化工领域清洁油品制备,侧重新型催化剂、吸附剂和萃取剂的设计和清洁生产工艺用于汽、柴油超深度脱硫研究。近年来,在Nat. Commun., Angew. Chem. Int. Ed.Nano Energy等期刊发表SCI研究论文200余篇,获授权中国发明专利20余项,获省科技进步二等奖2项。