教学动态

1116日,材料科学与工程学院人才培养与学科建设研讨会在学校会议中心404会议室举行。学院邀请哈尔滨工业大学、清华大学、重庆大学、哈尔滨工程大学、济南大学以及青岛科技大学的6位专家学者,教务处相关领导、学院全体教职工以及部分研究生共200余人参加了研讨会。校党委常委、副校长刘彩云致欢迎词,材料科学与工程学院院长隋坤艳教授主持研讨会。

研讨会上,各位专家围绕双一流建设背景下人才培养和学科建设存在的主要问题、人才培养与学科建设方面的新思路、新一轮学科评估如何准备、国家一流专业申报中如何彰显自身特色等主题分别作了精彩的报告,与会人员进行了深入探讨和剖析,并提出了行之有效的措施和建设方案。

材料科学与工程学院自成立以来,在各方面建设取得了较大成绩和进步,目前学院已步入快速发展期和重要机遇期。但同时,面对新一轮教育教学改革的大潮,深层次问题也逐步突显,发展进入攻坚阶段,机遇与挑战并存。此次研讨会,学院按照学校的部署,聘请相关专家学者,就学院定位、学科发展、专业建设、人才培养等进行全方位论证,正是为了厘清思路,找准方向,给前进中的材料科学与工程学院注入强心剂,找准着力点。

举办本次人才培养与学科建设研讨会,是我校材料科学与工程学院深入落实立德树人根本任务,在双一流建设中求突破,致力于推动学校人才培养和学科发展进步的一项重要的研讨活动,对加快我校学科发展、提高人才培养质量、深化育人体系建设具有积极的促进作用。