工会工作

近日,学院党委召开十九大精神传达学习会暨党建工作专题会,要求各支部把党建工作摆到更加突出的位置。根据十九大报告中加强基层组织建设的精神和中共青岛大学委员会《关于实施双带头人培育工程进一步加强教师党支部书记队伍建设的意见》的通知要求,学院党委决定在科研机构中设立党的基层组织,同时成立无机非党支部。

材料学院有海洋纤维新材料研究院、杂化材料研究院、能源与环境材料研究院、石墨烯应用技术创新研究院、生物医用材料与工程研究院等5个学校直属科研机构和一个省微复合材料重点实验室,90%以上的教师党员集中在以上科研机构中。学院党委决定设立7个党小组,分别为:高材支部设立4个党小组,即海洋纤维新材料研究院党小组、杂化材料研究院第一党小组、杂化材料研究院第二党小组、生物医用材料研究院党小组;复材支部设立3个党小组,即能源与环境材料研究院党小组、石墨烯应用技术创新研究院党小组、省微复合材料重点实验室党小组。同时,选拔了一批责任心强、学术业绩突出的年轻骨干担任支部书记和党小组长。

通过加强党建的这些具体措施,加强了科研机构党的组织建设,解决了科研机构基层组织建设薄弱和个别党员组织观念淡化的问题;同时造就一支政治素质好、党务工作能力强、学术科研业务棒的教师党支部骨干队伍,推动立德树人和教学科研“双促进”,更好地服务人才队伍建设,助力学院“双一流”建设。