学院本科生党支部、学生会开展清明节主题党团日活动

清明节是一个寄托哀思、缅怀先人的重要节日,同时也是户外踏青、享受春天美好的时节。为了缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,激发爱国热情,材料科学与工程学院本科生党支部、学生会于近期联合开展了“清明祭英烈 厚植爱国情”清明节主题党团日系列活动,下面就让我们一起看看材料青年清明节的系列活动吧!

缅怀英烈,寄托哀思

材料科学与工程学院学生会与青年先锋学社(本科生党支部学生党员、入党积极分子)积极组织学院青年学生开展清明节祭扫活动,旨在引导学院广大学生党员、团员和青年继承和弘扬老一辈革命家的优良传统,增进热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感。

4月4日上午,清明节祭扫活动在青岛市革命烈士纪念馆展开。活动分为“向烈士致敬”和“了解烈士事迹”两部分。

“向烈士致敬”活动现场,全体同学正襟肃容,整齐列队,默哀一分钟,向革命先烈表达深切的哀思。主持人介绍完毕后,现场响起了《国际歌》,在庄严肃穆的音乐声中,同学们向烈士纪念碑敬献鲜花,鞠躬致哀。随后,同学们先后移步至军魂馆、抗战馆、革命烈士纪念馆了解烈士事迹。通过参观,同学们更加了解革命先烈们的故事,深刻意识到我们的国家是无数英雄历经千辛万苦、付出了无数宝贵生命才得以建立和发展起来的。

“天地英雄气,千秋尚凛然”。习近平主席说过:“一个有希望的民族,不能没有英雄,一个有前途的国家,不能没有先锋”。对于这些为国家、为民族、为和平作出贡献的英雄们,我们要永远铭记他们的牺牲和奉献!

踏青而行,感知青岛

清明时节,春风拂面,正是踏青赏景的好时光。材料科学与工程学院学生会和青年先锋学社于3月31日上午共同组织了清明踏青活动,走进青岛的春日,感受自然之美,领略青岛的历史文化底蕴。

学生会与青年先锋学社的同学们第一站来到了青岛中山公园。在这座充满历史与文化底蕴的公园中观赏春天最美的一面,从1917年开始举办的樱花会也如期而至。同学们漫步其中,欣赏花开美景,感受春季的清新气息,享受大自然的馈赠。

第二站青岛百花苑公园,随着春天的脚步临近,青岛百花苑公园也已重新开放,园中玉兰花、桃花、臭菊等百色花卉含苞待放。漫步在苍翠的百花苑中,不仅有“百花”,更有文化气息十足的文化名人雕像。园内有蒲松龄、康有为、沈从文等20位已故青岛籍或客居青岛的文化名人雕像。同学们怀着无比崇敬的心情进行了瞻仰,细细品味名人生平,犹如翻开一部历史长卷。倘佯其中,尽可领略中国文化的博大精深,留下不尽的回味。这不仅是一次对历史与文化的回顾与缅怀,更是对先贤的缅怀与纪念,也是对青岛文化的见证与传承。

第三站同学们前往了青岛市人大常委机关驻地所在的老城区漫步在曲折蜿蜒的街道上,同学们感受着老城区独有的韵味。青岛老城区是青岛历史的见证者,每一条街道都承载着岁月的痕迹,每一座建筑都述说着往昔的故事。同学们沉浸在老城区的古韵之中,体味历史的厚重,感受文化的魅力。

通过此次活动,学院学生会与青年先锋学社的同学们不仅感受了岛城的春日美景,更了解了青岛的历史文化,重温了革命先烈的英雄事迹。这既是一场爱国主义教育课,也是一场文化传承教育课。希望学院的广大青年学生,能在未来的学习和生活中,继续秉承先辈们的精神和意志,踔厉奋发,勇毅前行,以实际行动为国家和社会发展贡献青春力量!