网站首页|学院概况|党建工作|师资队伍|人才培养|教学科研|招生就业|学团工作|校友之家|青大主页
 学科简介 
 科研方向 
 科研成果 
 最新动态 
省一流学科
当前位置: 网站首页>>省一流学科

本学科是山东省重点建设的学科,列为十一五山东省重点学科、十二五山东省特色重点学科,高分子材料与工程是山东省确立的品牌专业。1958年始办化学纤维专业,至今已有58年的办学历史,是山东省最早开办高分子类专业的学科;1985年招收硕士研究生,2003年获国务院学位办批准材料学博士点,2005年获国务院学位办批准材料科学与工程一级学科硕士点,2007年获国家人事部批准材料科学与工程一级学科博士后流动站,2010年获国务院学位办批准材料科学与工程一级学科博士点;拥有国家级研究平台:国家科技部2013年批准国家高分子杂化材料国际科技合作基地、2005年批准省部共建纤维新材料与现代纺织国家重点实验室培育基地,等共9个国家、省和市级重点实验室和工程技术中心。本学科拥有先进仪器设备总值6150万元。本学科将针对地方经济建设的特点,特别是蓝色经济战略需要,通过十三五建设,建成具有国际先进水平的集科技创新、技术研发和人才培养的国内一流学科平台。

 

学科方向设置

学科方向覆盖材料物理化学、材料学和材料加工工程三个二级学科的五个研究方向:01 能源材料;02 杂化材料;03 石墨烯材料;04 生物医用材料;05纤维新材料。本科涵盖高分子材料与工程、复合材料与工程、材料物理三个本科专业。

 

优势与特色

本学科具有鲜明的高分子、纤维材料和杂化材料的科研和人才培育特色;在海洋纤维和高分子杂化材料方面处在国际先进和国内前沿行列。

在能源材料方面,2015年获批了山东省泰山学者优势特色学科人才团队,已具有深厚的积累和迎接新挑战的坚实能力。在杂化材料方面,以国际合作为特色,引进外国专家千人计划国家特聘专家和国家高端外国专家为领军人才,建成了国家高分子杂化材料国际科技合作基地,强化轻柔和性能多样性的高分子杂化材料研发,有机稀土-高分子杂化材料获国家973专项等国家研究计划,被国家自然科学基金委主页作为国家纳米成果范例连续展出十五年,并被美国纳米专家作为奠基工作引用,2014年获山东省自然科学二等奖。发明的杂化聚合物太阳能电池,比常规聚合物太阳能电池的光电转换效率改进17%。杂化发光材料建成了每年500吨的加工生产线。石墨烯材料制造产学研方面,为光电信息存储和传播提供了新的技术支持,创办了一个三版上市公司,获十余项国家自然科学基金支持。生物医用材料方面,由教育部长江学者、国家杰青、国家重大科学研究计划(973计划)纳米专项项目首席、科技部中青年科技创新领军人才、中国药学会纳米药物专业委员会副主任委员、中国生物材料学会理事申有青教授领衔组建团队,已承担国家973项目、国家自然科学基金项目、教育部霍英东基金项目等共近20项,获得各级奖励近10项。纤维新材料方面,国家杰出青年基金支持的含磷硫高分子型聚酯阻燃纤维,2000年获国家科技进步二等奖;阻燃粘胶纤维2008年获山东省技术发明一等奖。近年,在海洋纤维新材料取得重大突破,在纤维级海藻酸钠提取关键技术、纺丝成形技术集成与产业化示范、纺织加工应用示范方面完成了系统集成,建成千吨级纤维级海藻酸钠生产线,建成了800/年海藻纤维工业化生产线,开发出多种军队、消防用特种功能性纺织品、生物医用敷料等产品。项目具有自主知识产权,授权中国发明专利28;制定团体标准和行业标准2;发表学术论文200余篇。形成了海洋生物质纤维新材料技术创新团队,获得教育部“长江学者和创新团队支持计划”创新团队支持,并获得山东省优秀创新团队表彰。

基础研究方面,按ESI最新排名统计,已进入前0.64%,期望在一年内突破前1%

近五年中,承担973专项2项、国家“十五”攻关和863计划4项、国家自然科学基金45项、省市课题102项。发表SCI和核心期刊论文678篇(其中SCI/EI收录286篇),共获经费4256万元,获省技术发明一等奖等省部级奖励8。已转化应用9项专利技术,获得了5个亿的经济效益。

本学科拥有专任教师54人。其中,教授18人、博士学位40人、博导13人、千人计划国家特聘专家2人、国家杰青1人、国务院政府津贴4人、国家级百千万人才2人、省突贡专家4人、省泰山学者4人,引进海外高层次人才12人。出席国际会议和邀请海外专家来访100余人次。

 

人才培养目标

本学科致力培养在高分子、纤维和杂化材料等特色方向的优秀科学家和高级工程技术人才,已取得显著成绩。培养出中国工程院院士1国家杰出青年基金获得者3,青年千人计划2人,优青基金获得者3人。7000余名毕业生为山东乃至全国纤维和高分子发展做出巨大贡献。2009年获国家级教学成果二等奖1项。

综述所述,本学科已在国内外、在自己的特色专业领域形成了瞩目的影响。本学科的中长期目标是:(1)打造一流的师资队伍,专任教师人数达到100人以上,使千人计划专家、杰青和长江学者专家人数达到5人,培养和引进山东省泰山学者6人;(2)以建设好国家国际合作基地等国家级研究平台为引领,以建设好能源与环境材料研究院、杂化材料研究院、石墨烯研究院、生物医用材料与工程研究院、海洋纤维材料研究院等五个研究院为途径,强化方向建设;(3)凝练方向特色,扩大对外合作途径,设立联合实验室或研发中心;(4)优化博士研究生培养方案,提高博士研究生毕业门槛,提高硕士研究生毕业要求。每年计划培养硕士研究生100人以上。

地址: 青岛市宁夏路 308 号      邮编: 266071

版权所有 © 青岛大学材料科学与工程学院  ® COPYRIGHT