网站首页|学院概况|党建工作|师资队伍|人才培养|教学科研|招生就业|学团工作|校友之家|青大主页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学团工作>>正文
保送南开大学 | 勇敢追梦,不畏远征——材料学院栾朝晖
2020-12-27 22:27  

姓名:栾朝晖

专业:高分子材料与工程

研究生录取院校:

南开大学

录取专业

材料科学与工程

联系方式

QQ:609172137

 

大学期间荣誉

共青团员

第一届全国高分子材料创新创业大赛三等奖

青岛大学一等奖学金

青岛大学二等奖学金

青岛大学优秀团员

青岛大学优秀学生

2019年11月作为负责人设计的《便携可穿戴运动监测传感器》在第一届全国高分子材料创新创业大赛获三等奖。

2019年2月发表文章Multiple Weak H-Bonds Lead to Highly Sensitive, Stretchable, Self-Adhesive, and Self-Healing Ionic Sensors,ACS Applied Materials & Interfaces201911,7755−7763。

2019年3月发表文章Design of injectable agar/NaCl/polyacrylamide ionic hydrogels for high performance strain sensors,Carbohydrate Polymer2019211,322-328。

2019年5月至今主持山东省大学生创新创业项目《水凝胶传感器的制备及性能研究》。

现正以第一作者身份撰写《Dual temperature/strain ionic hydrogel sensors with high performances》论文一篇。

想对学弟学妹说的话:

回想大一时,看到优秀学长学姐的推文,总认为保研是遥不可及的,甚至和自己没有什么关系。但现在的我打下这些文字时,已经不知不觉变成自己曾经羡慕的那类人。保研之路很难,难在三年里别人在娱乐时你要学习,难在怀疑自己的努力会不会扑空;但它也没有想象中的那么难,因为当你认准这个目标不遗余力地向前走后,一切都会水到渠成。我曾经以为这件比登天还难的事当真的实现时发现不过如此,希望学弟学妹们看完这篇经验分享,在未来的保研季时也可以释然地感慨,不过如此。

为了让大家更全面的了解保研,少走弯路,我将主要从保研所需的三大指标学习、英语和科研竞赛这三方面进行介绍。

1.学习:

学习成绩是保研的敲门砖,也是申请学校时老师最看重的一点,大家一定要不遗余力地提高自己的绩点和排名。想保研的同学,如果你的能力达不到兼顾学习和学生工作,可以适当舍弃一些不必要的工作。我就是因为成绩不够突出,导致一些学校的初试都没有通过。相比没能进入梦校的遗憾,我建议有保研想法的同学从现在开始把自己手头的任务排列优先级,果断放弃沉没成本做出取舍,将全部的精力投入到学习中。在学习方法上,无外乎课前预习、课上认真听讲、课后及时复习。只要端正学习态度,给自己留足学习时间,取得高分不是一件难事。但如果想取得90分甚至95分以上的成绩,还需要多与老师同学及时沟通讨论,微观上从根本掌握每一个公式或现象导出及产生的原因(把书读厚),宏观上将一门课的知识用一个思维导图概括(把书读薄)。

2.英语:

因为研究生阶段需要读英文文献,用英语写论文,所以英语水平也是老师判断一个同学是否适合读研的标准之一。在英语方面我的建议是,无论是否有等级考试,都要将英语学习贯穿整个本科阶段。提高英语能力不是一蹴而就的。四六级考试固然有其答题技巧,但想取得高分必须要经过长年累月的积累。提高英语成绩可以从背单词开始,不要说单词已经背过了,四级六级考研雅思托福GRE总有一款适合你。四六级考试前将历年真题限时全部刷一遍甚至多遍,掌握答题规律,把握做题节奏,500+不是梦。学有余力的同学还可以尝试考雅思托福,考完后会发现四六级真的不算什么。除了必备的四六级,保研的同学还需要掌握一定的专业英语。大家可以先背一些材料学的专业英语单词,掌握常用的词根词缀,再找几篇代表性文献通读。一开始读文献时可能有些困难,会发现很多单词不会,但多读几篇就会发现专业英语单词的重复率比较高,阅读文献没有那么困难了。

3.科研竞赛:

科研竞赛是保研锦上添花的一项,也是你是否能通过复试的关键一环。在这方面,我总结下来是经历要多,且至少有一项要精。想要做出科研成果,要尽早与学业导师表达自己的想法。(在此十分感谢我的仙导以及师兄师姐对我的支持帮助)我从大一就进入我学业导师的课题组进行学习研究,接触了很多项目,所以有较多的科研经历。其中我主持了一个大创项目,而且负责了一个国家级比赛,所以对这两项成果了解的比较深。学弟学妹们如果想发论文或参加大型比赛,在项目初期不要为了追求速度而随意定题,一定要认真研读相关文献,和导师以及学长学姐讨论课题进行的可能性,从全局上掌握项目动态走向,切忌走一步看一步,否则很有可能做到一半发现因为初期方向错误而导致实验推翻重做,事倍功半。做实验是自己一个人的事情,这必定不会像其他活动一样热热闹闹,要耐得住寂寞。实验结果不理想也是常有的事情,在保证大方向正确的前提下,多尝试多思考多与老师讨论,千万不要因为一点不顺利就放弃。当经过深入的思考摸索而做出成果后,你可能会发现科研独特的魅力。

以上就是保研的三大硬条件。如果想顺利通过取得offer,只掌握这三项成果是不够的。保研面试归根结底就是考察学生是否具有读研的潜质。学习英语科研证明你具有了读研的硬实力,而个人软实力也不容忽视,比如你的沟通能力、思维能力、文化修养等条件。这些能力需要在三年里有意识地提高。其中,培养几个积极的爱好对各方面的提升有很大的作用,一方面通过爱好可以交到一群挚友,扩大交际圈,提高为人处事能力,另一方面有益的爱好可以在你遇到瓶颈或挫折时起到积极的调节作用,对学习科研的顺利进行有很大帮助.我在面试的过程中就被多次问到有什么特长爱好以及科研过程中遇到挫折如何调整心态等问题,因为我的爱好比较积极广泛所以老师们都较为认可。我认为能顺利通过复试,掌握令人舒适的沟通技巧以及培养除了学习之外能体现你综合素质的闪光点也是至关重要的。

正如以上所写,回头看来想要成功保研需要提高的素质能力实在太多了,大家可能会有疑问,三年里真的能做到兼顾学习英语科研并且全面发展吗,自己可能根本达不到这个高度是不是就无缘保研了?我想说的是,千万不要为了保研这个目标过于功利地培养以上的能力。如果得失心过重,不仅可能因为压力过大或信心不足而达不成目标,而且可能没能如愿保研而自我怀疑甚至心态崩溃。我并不是在大一的时候就听说保研需要这些基本素质并刻意沿着这条轨迹走的,而是在仔细弄懂每一个知识点,认真对待接手的每一件学习科研任务后自然而然养成的。就算最后没能成功保研,我相信这三年认真打下的专业基础以及培养的各项能力也足够应对考研,甚至未来未知的各种挑战。

所以,同学们如果想要保研,不要因为看着高不可攀的目标而退缩,当你全力去做一件事的时候,整个宇宙都会为你助力。最后,我想把《我,堂吉诃德》里的一段台词送给所有追梦的同学们:

追梦,不会成真的梦,

忍受,不能承受的痛,

挑战,不可战胜的敌手,

跋涉,无人敢行的路。

改变,不容撼动的错,

仰慕,纯真高洁的心,

远征,不惧伤痛与疲惫,

去摘,遥不可及的星。

 

关闭窗口

地址: 青岛市宁夏路 308 号      邮编: 266071

版权所有 © 青岛大学材料科学与工程学院  ® COPYRIGHT