保送青岛大学|脚踏实地,仰望星空——材料学院劳显焯
2020-12-25 22:25

姓名:劳显焯

无机非金属材料工程

研究生录取院校

青岛大学材料科学与工程学院

录取专业:材料学

联系方式laoxianzhuo@foxmail.com(e-mail)

大学期间荣誉

中共预备党员

山东省高等学校优秀学生

青岛大学百名优秀学生干部

全国大学生数学竞赛(山东赛区)二等奖

山东省物理竞赛三等奖

2018级材料5班 带班学长

材料科学与工程学院2019届青年先锋学社(习研社)会长

想对学弟学妹说的话

一、 大学是很接近梦想的地方

大一伊始,我从生活了18年的广州到了美丽的海滨城市“青岛”,从南方到北方,对一切都充满好奇,体验孔孟发祥地山东文化。作为班长,是同学的“开心果”,团结向上的五班组织多次聚餐和户外旅游。在班主任张小艳老师的带领下,我和团支崔心竹一起精心建设的团队,班级具有很大的凝聚力,获得学院篮球赛、辩论赛、一站到底知识竞赛等活动前两名好成绩。每逢佳节,我都会给同学们带来节日祝福,2017年的冬天,我见证人生第一场大雪,做了“圣诞老劳”,在平安夜给同学们惊喜。张老师说过:“大学是离梦想最近的地方”。同学各自都分享自己未来长大后的目标,有想去中科院当研究员、也有爱好音乐者想发个人唱片,也有努力考研继续深造的,全班同学参与拍摄微电影“追”,这个世界上唯有爱与梦想值得我们去坚持。

大二分专业以后作为17级无机非班长,和团支书刘娅等班委组织无机非茶话会,促进师生交流,先后组织多次考研出国继续深造动员会。在两届系主任孙红老师和张连营老师、班主任李国玲老师和辅导员郝晓丽老师的关怀和带领下,班级获得山东省先进班集体和青岛大学十佳优秀班集体。进入大三同学们也定下自己的考研目标,让我们一起期待无机非美好的明天!

二、 狗一样的学,绅士一样的玩

大学里,我牢记学业导师郭培志老师的教诲,拼了命学。我一直都是第一排的常客,从高数、线代、概率论到大学物理、四大化学都是拼了命地认真学习。深受数学与统计学院宋丽老师影响,我爱上学习数学,尤记得大二学线性代数和概率统计,每天晚上给同学辅导一个小时作业,每天晚上推导微积分公式和习题到凌晨一点,这些都是我很美好的回忆,数学会影响我们的方方面面。2019年寒假时,制作学案和笔记90余页给闺蜜辅导数学。去年年底参加全国大学生数学竞赛(山东赛区)获二等奖成绩。在物理科学学院任玉英老师的指导下参加山东省物理竞赛获得三等奖成绩。我大学里注重英语学习,一次性通过了六级和雅思考试(达出国线)。学习专业课材科基的时候,通读了外国近千页的经典教材,经常课外做课件给同学们辅导专业课,收集考研专业资料,讲解的过程也可以进一步促进对知识点的掌握。学习化工原理的时候,遇到了庞大的公式和复杂的边界条件判断,我把知识点和计算机编程结合制作的“化工原理数据处理系统”,涉及了全书6个实验,得到了广泛使用,获得老师和同学的好评。

大二暑假申请留校进入实验室做科研,也是去年学院17级唯一整个假期留校的本科生,那段时间熬到最后还有点煎熬,熬过去了,自己成长了很多。很感谢那段时光郭培志老师认真指导实验,尹燕儒学姐和杨敏学姐手把手耐心教实验,让我积累了化学合成和测试的基本功。2020年8月以共同第一作者在美国化学会ACS经典期刊Langmuir发表研究型论文。

学习的时候全神贯注学,玩的时候忘我的玩耍是大学里最佳的状态。每逢周末,我都会和好朋友游遍青岛,一天内可以从台东、五四广场、丽达逛到李村夜市,尝遍青岛美食。每次去到海边的时候,一切烦恼和压力都化为乌有,特别感谢大学里出现家人一样的好朋友好闺蜜在身边。很多想法也是这个时候萌生的,2018年夏天在黄岛琴岛之眼摩天轮上确定了自己要读博的想法,从此更加有动力追逐自己的理想。

三、 只要出发了,路上总有惊喜

各位学弟学妹们,大学是一个离梦想很近很近的地方,在这里只要方向对了,努力使使劲离成功就不远了。进入大学,可以给自己定个目标,比如每个学期拿一次奖学金、学会一门技能(我利用课余时间学会了图片处理PS和视频剪辑Pr、AE等软件)或者参加一次演讲比赛。加入学生会、艺术团可以和不同学院的同学们多交流。2017年到2019年在青大NGO志愿者协会担任过干事和部长,让我多了好多干公益志愿者的机会,是大学很美好的回忆。2017年到2019年当过“青大材院”公众号的干事、审稿人和管理员,让我学会快速完成具有时效性的新闻稿。2018年到2020年先后担任材料科学与工程学院青年先锋学社(习研社)成员和会长,组织学院新中国成立70周年庆祝活动、学习党的十九届四中全会精神和抗击新冠肺炎线上朗诵等活动,思想进取,不断拼搏,于2019年底加入中国共产党。我在大学里踏实学习,以专业第一名成绩获得推免资格。今年7月通过了三所Top 985(一所C9高校)的夏令营面试获得offer,经过选择,我最后选择了自己熟悉的青岛大学继续攻读研究生,相信一切都会好起来。

祝学弟学妹们都有绚丽多彩的大学生活,下次展示的就是你!