保送中科院宁波材料所 勤学苦练,持之以恒——材料学院朱雪
2020-12-24 23:14

姓名:朱雪

专业:复合材料与工程专业

研究生录取院校

中科院宁波材料所

录取专业:材料物理与化学

QQ:1985517516

大学期间荣誉

中共预备党员

曾任材料科学与工程学院学生会秘书处副部

现任17复材团支书,材料科学与工程学院青年先锋学社成员

曾获校长奖学金一次,获得青岛大学一等奖学金三次、二等奖学金两次

多次获得“优秀团干部”“优秀学生”等荣誉称号

曾参加暑期“三下乡活动”调研太阳能电池

曾获第十届山东省大学生物理竞赛一等奖

大创项目“纳米材料增强环氧树脂复合材料力学性能研究”负责人

想对学弟学妹说的话

准备过程:

开始准备大概在五六月份,搜集夏令营信息,建议学弟学妹可以关注“保研”公众号。根据以往学长学姐的经验,我也是采用“海投”的方式,大部分学校要的材料都大同小异,个人陈述(写好可以找熟悉的老师改改)、获奖证书、四六级证书、成绩证明(成绩单可以从青大教务下载,专业排名证明找教务老师开)、论文或其他成果、专家推荐信,这些材料按照申请学校的具体要求稍微改改就能填系统,自己比较喜欢的几个学校好好写写申请理由,认真准备。七月份学校发复试通知,复试前先问问以前参加过对应学校夏令营的学长学姐,面试老师大概问什么,要复习哪些科目,准备一份英文自我介绍,夏令营获得优秀营员,录取就八九不离十。夏令营之后还有预推免,之前心仪学校夏令营没能录取这时候可以再冲一冲。最终选定要去哪个学校,推免资格下来之后十月份填报学校,一切就尘埃落定啦~

给学弟学妹的建议:

大学前几年能参加的竞赛最好都试试,专业相关的最好,数学、物理、英语的比赛,学校举办的化学实验技能比赛和一些知识竞赛也可,平时多关注老师们发在群里的竞赛通知,看起来高大上的奖其实没那么难,反而各式各样花里胡哨的竞赛经历能让最后的个人简历看起来高大上。实验室一定要早进,搞明白做的实验是怎么回事,跟师哥师姐学一些绘图、处理数据的软件,复试的时候老师一般都会问实验。

自己的感受:

刚开始准备材料的时候就很后悔大一大二没多参加些比赛,简历比较单薄,报夏令营频频被拒,经历了心态崩溃、自我怀疑的过程,到收到第一份offer才平静下来。我是专业排名第二,处于保研边缘的位置,既得准备保研,考研也不能落下。准备夏令营的时候特别忙,一度怀疑自己在浪费时间,如果没有保研资格那心力都白费了,同时认为自己有保研的机会,考研复习也静不下心来,那段时间心情很矛盾。后来我给自己定下个期限,宁波材料所的面试专心全力准备,参加完面试之后就把保研的事都放下,以肯定拿不到保研资格的心态准备考研,以至于老师通知我复材有两个名额的时候,蒙了一个下午。现在想想当时的努力都是值得的,不管考研保研,做两手准备都不会慌,最后能拿到保研资格也是很幸运,希望以后的学弟学妹们也能心想事成,顺利考上心仪的学校!