保送南开大学|自强不息,学习不止——材料学院许璐瑶
2020-12-23 18:27

连续两次青岛大学“优秀团干部”荣誉称号

材料学院“优秀本科生学长”荣誉称号

想对学弟学妹说的话

前五个学期成绩排名知道以后,觉得自己有希望获得推免名额,所以提前确定了几个比较心仪的院校。在3、4月份,开始关注微信上一些有关夏令营的公众号,及时查看心仪学校的夏令营报名通知,并按要求报名。报名以后,7月份左右收到了几所院校的面试通知,开始准备面试资料,比如英语对答、科研经历介绍、专业知识复习等,最终获得哈尔滨工业大学以及南开大学的优秀营员。10月份的推免生报名,直接选择进入南开大学攻读硕士学位。对于面试,有一个注意的点是,不要过于夸大自己的优势。其实老师们看了我们的资料后对我们的水平已经有了一些了解,你面试时,可能需要你先自我介绍(有的学校需要PPT),这时候千万不要夸大自己特别擅长什么,容易被老师抓住这一点,狠狠提问,如果回答不好就会影响面试结果,当然也不要贬低自己,实话实说,或者适当美化自己也是可以的。以我自身经历来说,在面试哈工大时,我把考试分最高的高物高化专业课放在PPT成绩介绍那一页最显眼的位置,老师们一下子看到了,认为你专业课水平较高的同时,也会产生怀疑,当下就说:“你这专业课分数都这么高啊?那考考你吧。”,然后全部面试老师就开始轮番上阵问我高物高化专业知识,虽然最后也答上来了,但是当时也是心里一慌,就怕提问的问题自己不会。还记得有人告诉我,曾经有一个人面试大放厥词,说自己是就是特别擅长某课,特别精通某方面的知识,结果被老师提问的很惨,越问越难,最终答不上来,面试结果可想而知。