网站首页|学院概况|党建工作|师资队伍|人才培养|教学科研|招生就业|学团工作|校友之家|青大主页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学团工作>>正文
保送湖南大学 | 严于律己,知行合一——材料学院李亚军
2020-12-22 22:14  

姓名:李亚军

专业:高分子材料与工程

研究生录取院校

湖南大学生物学院

录取专业:电子信息

联系方式:

QQ号250699217

大学期间荣誉

共青团员

首届全国大学生高分子材料实验实践大赛

 

想对学弟学妹说的话

对我来说,我的保研过程相对简单,从开始准备到拿到资格再到确定录取,前后不到一个月,但我认识到了许多,我想对你们说的是,一定要提前做好规划,想好自己要不要读研,是要保研还是考研,如果选择保研,就尽早开始准备,了解清楚学院的推免政策,我们院分有两种推免名额,一种是看你前三年的考试课成绩,要求排名前5%;另一种是特殊学术专长推免,这一类对成绩要求不高,专业排名前50%,英语过四级即可,但需要你参与全国性竞赛并获奖或者以第一作者发表SCI收录论文,学院推免政策里有竞赛的具体项目。

我去东华大学参加双实大赛时,是要求进行一个悬浮聚合的实验操作,比赛要求选手在四个小时的时间内完成仪器组装,高聚物聚合,产物处理,仪器清洗等操作,期间每名参赛选手都会有老师在一旁对你的操作过程的规范度进行评分,比赛的最终成绩由产品质量,规范操作,实验报告三部分组成,因此要取得好成绩,不仅要掌握聚合流程中的各工艺参数,更要注意在实验过程中的诸多细节,比如称量时拿试剂瓶试剂标签是否朝向手心,移液管的操作,废液是否倒入废液桶等等,这些我们在平时进行实验课程时都会提到,但大家真正对实验操作的规范性并不会太在意,有时我们做实验时会因条件不允许等原因作出妥协,但大家还是要明白规范操作的重要性,一是保障安全,二是规范操作才能带来准确的结果。

我给大家的建议是,多多参与一些学科竞赛,无论能否取得好的名次,都是对自己的一个提升,能拿奖则是对自己能力的证明,之后不管是复试或是求职都是一个加分项。课余时间可以多去实验室参与实验,锻炼提高自己的动手实践能力,丰富科研经历,书本和课堂上的知识始终只是理论,实践中学到的印象会更加深刻。另外从我的复试经历中,我还建议大家学习英语不单单要提高读写水平,更要加强听说的能力,英语真的很重要。

最后从我的竞赛和推免的经历中总结两点送给大家:注重细节,抓住机会。祝前程似锦!

关闭窗口

地址: 青岛市宁夏路 308 号      邮编: 266071

版权所有 © 青岛大学材料科学与工程学院  ® COPYRIGHT