网站首页|学院概况|党建工作|师资队伍|人才培养|教学科研|招生就业|学团工作|校友之家|青大主页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>招生就业>>正文
高分子材料与工程创新拔尖人才培养计划--高分子材料与工程专业创新班
2017-06-05 09:29   审核人:

高分子材料与工程创新拔尖人才培养计划

高分子材料与工程专业创新班

 

高分子材料与工程创新班始建于2013年,基于山东省应用基础型人才培养特色名校建设工程的支持设立,发挥材料学科从本科到博士人才培养层次齐全的优势,实行从本科到博士的具有明确层次培养目标的贯穿式培养。在本科阶段设立创新班”,体现精英教育理念,以培养崇尚科学、追求创新、富有社会责任感的社会急需的研究型创新人才为目标。

培养目标

    培养具有高分子材料与工程等方面的知识,能适应科技发展、掌握科技前沿,具有扎实的学科基本理论和系统的专业知识,具备良好科学素养、追求创新、富有社会责任感的社会急需的拔尖创新型人才

    师资队伍

高分子材料创新班教学团队由我院高分子材料方向资深专家、国家杰出青年基金获得者、山东省优秀研究生指导教师作为教学顾问,由材料学院院长、副院长牵头,集高分子材料系省级、校级优秀教师、特聘教授、优秀海归博士等优质师资组成,是一支具有丰富教学经验的充满活力的精干教学队伍。

111”计划外国专家团队。20169,青岛大学“高分子杂化材料创新引智基地入选国家2016年“111计划,这是我校获批的第一个国家学科创新引智基地。“111计划”旨在推进我国高等学校建设世界一流大学的进程,由教育部、国家外国专家局联合实施。从世界排名前100位的大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名海外优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。高分子杂化材料创新引智基地,依托我校国家高分子杂化材料国际合作基地,汇聚了来自美国、韩国、澳大利亚、白俄罗斯等4个国家的11位海外科学家,以我校外国专家“千人计划”国家特聘专家巴菲奥教授为该创新引智基地外国专家团队大师。

   培养特色

   按照个性化特点进行专业、学科基础教育和科学素养及研究创新能力的培养。加大基础课程教学环节,开设宽口径的主干学科课程群、特色课程群和研究型课程群,适应学科发展的双语课程等。发挥学科优势,把科研与教学有机结合起来,创新班”学生进入课题组,从一年级开始实行全员“学业导师制+学长制”,低年级学生在博士和硕士学长带领下加强课程的学习并承担课题研究的助手工作,到高年级根据学生爱好在导师指导下做创新选题研究。

 高分子材料创新班教学团队以加强基本理论知识训练,注重全面素质培养,促进创新意识养成为教学改革的指导思想,以培养创新性人才为出发点,立足于素质教学体系的系统性、综合性、设计性、研究性和创新性,设计了基础理论教学、实践技能教学和创新实验教学三层次创新教学体系。将本科生的基础理论、专业课程、综合设计实验、开放研究课题、本科生科研立项项目及本科毕业论文等结合起来,摸索出一条分阶段贯通式培养的培养模式,为综合性、创新性、研究性人才的成长与培养创造了条件。

高分子材料创新班人才培养质量高,毕业生就业去向好。本科生考研率连年稳定在60%以上,相当比例的硕士研究生考取包括中科院、清华、复旦等著名大学的博士研究生,每年有学生申请到哥伦比亚、卡耐基、圣路易斯华盛顿等世界一流大学,并获得全额奖学金。毕业生主要到知名企业、科研院所等机构从事高分子材料、复合材料的合成改性和加工成型等领域的科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面的工作。

   教学条件

创新班在课程设置、师资配置和教学资源等方面均给予优先考虑和全面优化,通过配置优秀师资点对点专门培养、提供现代化与前瞻性的教学资源,培养具有科学和研发原创能力的精英型人才。

高分子材料与工程是山东省品牌专业和山东省名校建设重点专业,所在学科设有材料科学与工程国家一级学科博士学位和硕士学位授权点、博士后流动站,依托该学科建立有省部共建纤维新材料与现代纺织国家重点实验室培育基地、国家级高分子杂化材料国际合作示范基地、国家“111”计划高分子杂化材料创新引智基地等9个国家和省级重点实验室和工程技术中心。

   依托材料科学与工程学院的五个校直属研究院分别为海洋纤维新材料研究院、杂化材料研究院、能源与环境材料研究院、石墨烯应用技术创新研究院、生物与医用材料研究院,拥有高水平的科研创新人才,为高分子材料创新拔尖人才的培养提供了坚实的科研条件。

-

关闭窗口

地址: 青岛市宁夏路 308 号      邮编: 266071

版权所有 © 青岛大学材料科学与工程学院  ® COPYRIGHT