高分子材料与工程系

夏延致,男,山东临邑人。材料学博士,研究员、二级教授,青岛大学首席教授、博士生导师。青岛大学海洋纤维新材料研究院院长,兼任生物多糖纤维成形与生态纺织国家重点实验室主任、首席科学家,山东省高校海洋生物质纤维材料及纺织品协同创新中心主任、山东省海洋功能纤维新材料重点实验室主任、山东省功能纤维示范工程技术研究中心主任、山东省海藻生物基纤维工程实验室主任,青岛市生物基纤维技术创新中心主任、青岛市海洋纤维新材料工程实验室主任。国家杰出青年科学基金获得者、新世纪百千万人才工程国家级人选、中央直接掌握联系的高级专家、国务院政府特殊津贴专家,山东省材料学岗位泰山学者特聘教授、攀登计划专家,教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队带头人、山东省优秀创新团队带头人、山东省材料科学与工程优势特色学科负责人,中国兵工学会阻燃专业委员会(中国阻燃学会)副主任委员、中国纺织工程学会会士。

主要从事纤维材料科学与工程研究开发,主持完成国家杰出青年科学基金、863计划重点项目、973计划研究专项、国家科技攻关、山东省自主创新专项、山东省自主创新成果转化重大专项等科研项目。在阻燃高分子材料、海洋生物基材料、金属离子阻燃新理论等方面取得系列创新成果,获得国家科技进步二等奖、三等奖,山东省技术发明一等奖(2项)、山东省科技进步一等奖、山东省自然科学二等奖、山东省专利一等奖,青岛市自然科学一等奖,中国纺织工业联合会科技进步一等奖(2项)、优秀专利金奖等科学技术奖励。发表SCI、EI等论文300余篇,获得国内外发明专利110余项,制定国家/行业标准5项。

提出建设“海上棉田”开拓纤维第三来源的概念,开展了“海洋生物多糖—海洋生物质纤维—海洋生物基材料制品”全链条基础研究、应用研究、工程技术研发和产业化融通创新。实现聚酯阻燃剂、阻燃涤纶纤维、阻燃粘胶纤维、海藻纤维及纺织品等科研成果产业化,创造了巨大的经济和社会效益。