资料源
当前位置: 首页> 师资队伍> 正文

刘继宪,博士,教授,青岛大学杂化材料研究院副院长,青岛大学优秀研究生导师,“双师型”导师。1988年毕业于天津大学,先后任高级工程师、教授。目前的研究方向主要集中在柔性光电材料和纳米生物材料领域,通过“模板自消融”技术制备空心纳米笼子,得到具有生物靶向作用及光热性能的纳米生物材料;首创单胶束反相纳米乳液合成技术,成功地制备出3~8 nm 金属纳米晶及半导体量子点克服了传统纳米材料制备技术材料表面附着的表面活性剂分子难以去除的难题,为异质材料的界面原位结晶生长扫除了障碍。作为主要完成人承担国家国际科技合作计划项目3项,国家自然科学基金项目三项,山东省自然科学基金及科技攻关项目各一项。在国内外高水平学术期刊发表高水平论文77篇,获国家授权发明专利23项(第一发明人11项),在审国家发明专利申请7项。以第一完成人实现四项科研成果工业化转化,获山东省科技进步一等奖、东营市科技进步一等奖、青岛市科技进步一等奖等。

ljx @qdu.edu.cn