学术文化

材料科学与工程学院举办国家自然基金申报经验交流学术讲座

2021年12月21日下午,在会议中心403议室,中国科技大学余彦教授应邀来我校做了题为国家基金申请经验交流的专题讲座。讲座由材料科学与工程学院隋坤艳院长主持,材料科学与工程学院、化学化工学院和物理科学学院的老师聆听了此次讲座。

余彦教授结合自己申报国家自然科学基金以及参加国家基金项目函评和会评过程积累的经验和体会,从国家基金申报的意义,基金评审基本规则,项目书成文过程中各部分的撰写技巧和需要注意的事项等几个大的方面,谈了自己的理解与体会,分享了项目申请书撰写过程中一些好的经验。余老师的讲座细致实用,深入浅出,既从申报人角度逐部分解析了标书撰写,又从评审人视角提出注意事项讲座结束后余彦教授与参会老师们进行了深入的面对面交流,耐心回答了老师们提出的在基金申报过程中遇到的各种问题和困惑。

余彦教授是国家优秀青年基金和国家杰出青年基金获得者;入选英国皇家化学会会士,兼任Journal of Power Sources副主编。主要研究方向为高性能锂离子电池、钠离子电池、锂硫电池等关键电极材料的设计、合成及储能机制。在Science, Nature Energy, Adv. Mater.等国际著名学术期刊发表论文200余篇,SCI他引24000余次,H因子86。入选“科睿唯安”和“爱思唯尔”材料类高被引学者榜单。获德国洪堡基金会“索菲亚奖”、中国硅酸盐学会青年科技奖、德国 Wiley出版社“Small Young Innovators”奖、Elsevier出版社“Materials Today Rising Star”奖、中国化工学会侯德榜科技青年奖、中国青年科技奖、中国青年女科学家奖、安徽省自然科学一等奖(第一完成人)等奖项。