学术文化

材料科学与工程学院举办产学研项目转化学术讲座

2021年12月16日,刘小青研究员应邀在我院406会议室作了题为“项目评估角度看产学研的创新转化”的学术讲座。讲座由副院长李洪亮主持,院长隋坤艳、副院长黄林军及我院部分教师参加并聆听了讲座。

刘小青研究员结合自己多年来工作在生产、研发一线的实践经验,从技术人员和企业需求多角度逐点解析了产学研过程,就如何成功地实现产学研项目落地等老师们关心、关注的问题讲述了自己的理解与切身体会,分享了产学研项目立项和实施过程中的一些经验。刘老师的报告结合了多项他亲历的产学研转化实例,内容深入浅出,案例结合了我院专业特点且具有启发性,既有一定的指导意义,又有直观的经验传承。讲座结束后,刘研究员与参会老师们进行了深入的交流和讨论,回答了老师们提出的在产学研尝试过程中遇到的困惑和难题,并给出了相应的建议。

刘小青,工程技术应用研究员,青岛市政府特殊津贴专家,青岛大学材料科学与工程学院产业教授,山东大学国际创新转化学院兼职教授。曾获山东省及青岛市多项科研成果奖。刘教授具有多年研究院项目专业开发研究履历,外企及上市公司的产业化管理经验,产品转化的能力,企业运作的实际经验。在产学研领域的结合转化方面以及跨行业及不同技术交叉领域的综合评价评估方面有深入的实践经验。

社会兼职:

全国科技成果评价专家库专家

中石化工业联合会特种油()生产技术应用研究专业委员会委员

山东省自然科学基金评审专家

全国专业标准化技术委员会委员

国家科学技术奖励评审专家

中国博士后科学基金会评审专家

青岛国际院士港、青岛崂山院士智谷技术顾问

国家博士后工作站博士后导师

国家高新技术企业认定评审专家