学术文化

宋锡滨高级工程师应邀为我院学生做创新创业讲座

20211019日上午,材料科学与工程学院解培涛副教授邀请山东国瓷功能材料股份有限公司宋锡滨高级工程师做了题为《材料驱动未来》创新创业讲座,讲座由材料科学与工程学院副院长李洪亮教授主持,130名师生到场聆听

讲座开始前,举行了聘任宋锡滨高级工程师为青岛大学材料科学与工程学院兼职双师和研究生合作导师的仪式,由李洪亮副院长和黄林军副院长分别颁发聘任证书。

1 黄林军副院长颁发兼职双师”聘任证书

2 李洪亮副院长颁发研究生合作导师聘任证书

在报告中,宋锡滨高工从企业管理人员及技术人员的角度出发,向同学们介绍了新时期、新时代材料的应用与研究现状,提出新材料是促进现代新兴产业发展基石,是国民经济和国防现代化的重要支柱。然后又向同学们介绍了多种先进基础材料和关键战略材料的故事,并讲述其具体用途发展的重要意义。从国家发展角度出发,提出不忘初心、为国制材的新逻辑,并为同学们寄语,提高对新材料研究的重要性的认识程度,要有为新材料研发为奋斗的使命感,争取早日掌握新材料的核心技术以及提高新材料产业化程度。最后以手机制造的历程为例,与同学们展开互动,讲述了技术发展对新材料的需求提出“材料成就未来”的核心观点。讲座在同学们热烈的掌声中结束。

3 宋锡滨高级工程师做报告

宋锡滨:教授级高工,享受国务院特殊津贴专家、国家制造业转型升级基金委员、泰山产业领军人才、山东省“十强”产业智库专家现任山东国瓷功能材料股份有限公司董事、首席技术官、新型功能材料国家企业技术中心主任,还兼任中国工程陶瓷学会副理事长、全国新材料与纳米计量技术委员会副主任委员、山东省新材料产业协会监事长等。申请发明专利120多项,主持的科研成果曾获得国家科学技术进步二等奖、中国专利金奖等多项国家级奖励主持了国家强基工程、省重大专项等10余项省级以上重大创新工程项目。