9月14日,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所研究员、国家杰青王强斌教授受夏季学期高端学术论坛和我院卓越讲坛的邀请莅临我校做学术报告,分享了最前沿的科学研究进展。材料科学与工程学院、化学化工学院、纺织科学与工程学院等全校的近100名师生参加了此讲座,讲座由丛海林教授主持。

王强斌教授主要从事纳米材料的制备、表面功能化及其应用研究,国际知名杂志Small,Chemical Communications,Nanotechnology等特约审稿人。主要学术成就包括:提出和发展了一种新型的近红外荧光Ag2S量子点,利用能带裁剪理论对其光学性质进行了精确调控,并在此基础上可控合成了一系列窄带隙的半导体金属硫族化合物;发展了基于近红外荧光Ag2S量子点的活体影像技术,实现了对活体组织原位、实时的高灵敏度和高信噪比的影像研究。近年来在JACS、Angew. Chem. Int. Ed.、ACS Nano、Adv. Fuct. Mater.、Chem. Mater.等国际期刊发表通讯作者论文40余篇,获一项美国专利和五项中国专利。

王强斌教授报告题目为“纳米–生物界面的理性设计与功能应用”,报告涉及Ag2S量子点的制备、修饰方法及其在近红外二区生物成像中的应用。就近红外二区生物成像在生物医学中的应用及未来发展趋势等问题进行了深入的探讨,与会师生产生受到很大启发,引发了热烈的讨论。

报告会持续了两个小时,会场座无虚席,王强斌教授的报告独特新颖,其渊博的知识和风趣幽默的演讲不时博得阵阵热烈的掌声与笑声。报告结束后,在交流互动环节,王强斌教授对老师和同学们提出的有关学术问题作了详细地回答。

(谷传涛)