12月20日下午,国家青年拔尖人才、南开大学化学学院刘遵峰教授应邀来我院作报告,报告题目为“几何屈曲结构的柔性智能纤维材料”。报告由材料科学与工程学院院长隋坤艳教授主持,相关专业师生参加了报告会。

报告中,刘遵峰教授简单介绍了材料的发展与自然界的几何屈曲结构,着重介绍了蜘蛛丝纤维、扭热制冷、人工肌肉等方面的研究工作。刘遵峰教授通过视频与动画的方式介绍相关工作,使参会师生更直观地理解其原理。随后,刘遵峰教授详细回答了老师们以及同学们的提问,同时鼓励青年学子积极探索未知,热爱科研。

刘遵峰教授共发表SCI论文50余篇,累积他引六千多次。以第一作者和通讯作者在Science (2篇),Adv. Mater.等SCI期刊上发表论文30余篇。在国内外学术会议做大会报告和邀请报告40余次,任多个国际期刊编委,任IEEE等协会会员。研究成果被《Discover Magazine》评选为2015年度全球TOP100重大科学发现。主持国家/省级科研项目10余项。