材料学院举办“卓越讲坛”第二十一讲

10月22日,美国艺术与科学院院士、ACS Nano主编,加州大学洛杉矶分校的Paul S. Weiss教授受材料科学与工程学院卓越讲坛的邀请莅临我校做学术报告,讲座由材料科学与工程学院院长丛海林教授主持。

Weiss教授报告题目为“Nanotechnology Approaches to Biological Heterogeneity and Cellular Therapies”,Weiss教授简单介绍了大脑中的神经回路的功能和故障,操纵微生物运用纳米技术,以及酰胺氢键可视化、分子交换等研究内容。在此基础上,建立神经递质芯片项目,用以映射脑中的动态化学活性,研发了一种可以在体内实现信号转导的场效应晶体管,并详细讲述该芯片作用原理和可行性等内容。

Weiss教授以深入浅出的讲解、风趣幽默的言谈赢得了在场师生的热烈掌声。近两个小时的报告精彩翔实、引人入胜,让在座的化生师生受益匪浅。报告结束后 ,现场气氛活跃,师生们提出系列学术问题,Weiss教授意义一一进行详细解答。

Paul S. Weiss教授简介:

Paul S. Weiss教授1980年在麻省理工学院获得学士学位,1986年获得加州大学伯克利分校化学博士学位,1986-1988年在AT&T Bell实验室从事博士后研究,1988-1989年在IBM Almaden研究中心做访问科学家,1989年、1995年、2001先后在宾夕法尼亚州立大学化学系任助理教授、副教授和教授,2009年加入加州大学洛杉矶分校大化学与生物化学系、材料科学与工程系任杰出教授。Weiss教授是美国艺术科学院院士、美国科学促进会会士,美国化学会、美国物理学会、IEEE、中国化学会等多个学会荣誉会士。现任《ACS Nano》主编。

Weiss教授长期从事表面和超分子组装体的原子尺度化学、光学、力学和电子学特性研究,他领导的研究小组发展了新的技术提高扫描探针显微技术的化学识别特性,并将这些技术用于催化、自组装、生命体系、分子电子学和纳米电子学的研究;他领导的研究小组还致力于利用自组装技术减小纳米加工的尺寸并提高纳米加工的化学特异性。Weiss教授在Science等期刊发表论文300余篇,是超过20项专利的主要发明人。

随欣