321日,根据我校日前积极推进制定2017版本科专业人才培养方案工作的需求,我院党委书记万宗喜带队,副院长隋坤艳、高材系主任王瑶,实验室主任黄林军一行4人赴四川大学高分子科学与工程学院学习调研。

此次考察交流的主要目的是学习借鉴先进院校在本科生教育教学改革、特色建设与发展、工程专业认证、学生管理、学院综合管理等方面的成功经验和做法。

四川大学高分子科学与工程学院副院长赵长生、党委副书记李艳梅,院长助理陶全华、党政办、教科办、科研科、学生科和专业实验室等部门负责人热情接待了我院一行。

四川大学高分子科学与工程学院副院长赵长生详细介绍了该院教学概况、专业建设、工程专业认证、制度建设、队伍建设方面的现行模式和先进经验;党委副书记李艳梅重点介绍了该院学生管理、教育培养和招生工作等情况。我院党委书记万宗喜介绍了我院自去年筹建以来的基本情况、人才队伍建设,一流学科建设和“十三五”规划等内容;副院长隋坤艳重点介绍了我院本科生的教学管理、专业建设和学生就业等情况。双方针对本科生教学大纲的制定,专业核心课程的设置、工程专业认证以及青年教师队伍的培养等方面进行了深入的交流与探讨。座谈会后,四川大学高分子科学与工程学院专业实验室主任杨昌跃带领我院一行参观了学院工程试验教学中心和工程训练中心。

322日,学院副院长隋坤艳教授带领复合材料与工程系主任杨淑静、高分子系全凤玉副教授等骨干教师赴东华大学调研。东华大学材料科学与工程学院副院长张清华教授、副院长马敬红教授及各系主任等参加了座谈会。副院长马敬红教授从高分子材料科学与工程专业,复合材料科学与工程专业、无机非金属材料专业的本科生培养方案、卓越班建设、学生卓越工程师培育实习基地建设等诸多方面进行了详细的介绍,各系主任还就如何提高学院专业的特色、本科生实践课程的教学效果以及复合应用型人才的培养等问题介绍了经验。会后,我院一行参观了对方学院的实验室智能管理系统以及纤维材料改性国家重点实验室。

323日,学院副院长隋坤艳教授带领调研团队到达华东理工大学进行学习交流。华东理工大学材料科学与工程学院唐颂超书记,李欣欣副院长,无机材料系曾惠丹主任,复合材料与工程教研室周权主任等热情接待了我院一行。李欣欣副院长就材料科学与工程学院发展简史、各专业建设成果与面临的问题等各方面做了全面的介绍。双方就专业核心课程的设置及其教学管理方式、青年教师队伍的培养、精品课程的培育等问题进行了深入的交流与探讨。座谈会后,李欣欣副院长带领我院一行参观了学院国家级实验教学示范中心以及高分子材料加工中心。

调研结束后,万宗喜书记要求大家一定按着学校的要求和学院的工作计划,吸收先进院校的宝贵经验,结合本院、本专业的具体情况,保质保量地完成本科人才培养方案制定工作。