4月15日下午,复合材料与工程系组织了青年教师观摩课,系参加人员有郭培志教授、袁华副教授、张传辉副教授、吴广磊教授和系年轻骨干教师在博学楼209室学习观摩优秀教师李晓茹老师的《物理化学》示范课。课堂的讲授内容为化学反应动力学的相关知识,李老师从化学反应面临的两个问题引入本节课的主题内容:第一,从热力学角度探讨了化学反应发生的可能性,反应进行方向及程度受热力学参数的影响;第二,介绍了零级、一级及二级化学反应动力学行为及影响因素,不同级数的化学反应进行程度与反应速率、反应物浓度间的关系。李老师授课过程中深入浅出,通过举例既复习了热力学的内容,又形象生动地导入了动力学的研究任务和目的。通过展示动力学发展简史让学生明确了化学反应动力学发展的三个重要阶段:宏观反应动力学、基元反应动力学、微观反应动力学。在介绍反应速率概念的同时,进行了详细的公式推导。课堂气氛活跃,学生能够积极参与课堂的提问和讨论,师生间互动热烈,整个课堂充满激情。苏霍姆林斯基曾说:“有激情的课堂教学,能够使学生带着一种高涨的激动的情绪从事学习和思考。”高效的课堂,需要师生焕发生命的激情,因为只有激情,才能点燃心灵的圣火、拨动生命的琴弦;因为只有激情,才能创造;因为只有激情,才能使教诲永远具有探究的魅力。

通过此次课堂观摩学习,年轻老师深深认识到教师课堂教学的激情会时刻协调课堂气氛,要时刻在授课过程中表扬认真参与课堂互动的学生,提升学生学习的热情、行为和课堂效果等。只有具有激情的教师,才能让课堂多情善感起来,只有充满情感交流的课堂,才能培养出创造性的学生。本次观摩活动对于提高青年教师的教学水平,提升我院本科人才的培养质量具有积极意义。(李晓茹)