金风送爽,硕果飘香。9月30日,材料科学与工程学院2020级新生开学典礼暨入学教育大会在师范学院报告厅顺利举行。材料科学与工程学院党委书记万宗喜、院长隋坤艳、党委副书记曹俊、副院长李洪亮、20级班主任、辅导员出席此次大会,20级本科、研究生全体新生参加此次大会。

首先进行的是新生风采展示。整齐划一的步伐,游刃有余的军体拳,十八岁,风华正茂,充满朝气;台上台下,破茧为蝶, 魅力无比。同时,回忆视频的展示带来无数的感动,十八成人,一路上的点点滴滴皆是成长。

纸短情长,家书传情。接下来的书信环节带来了无数的惊喜与感动。辅导员李保燊为新生送上家长会后父母留给孩子亲笔信,关于学习,关于生活,也关于未来,浓浓的亲情在字里行间传递。伴着殷殷嘱托,期待同学们开启一个充实满足的大学时光,也期待同学们能够趁着中秋佳节,用家书同父母分享开学以来的收获与成长,诉说身边的点点滴滴。

惊喜过后,我院领导上台为新生代表佩戴校徽。校徽是校园文化的重要组成部分,是一所学校的灵魂,承载了学校的文化和精神。青岛大学的校徽犹如我们的精神图腾,与校歌、校训等相得益彰。戴上校徽便拥有了青大人的底气与豪迈。

接下来,院长、博士生导师隋坤艳教授致辞。隋院长首先对全体研究生、本科新生来到青岛大学材料科学与工程学院表示热烈欢迎。随后又介绍了材料专业的学科优势及其未来广阔的发展前景,并对我院的师资、科研力量作出了详尽的阐述。隋院长表示,同学们恰逢新时代,要敢于拼搏,慎思敏行,博学致远,争做时代的弄潮儿。最后,隋院长为全体新生送上中秋和国庆的双份祝福,祝愿同学们开学快乐,也期待伟大的祖国母亲越来越好。

紧接着,研究生老生代表2018级硕士张洪霞同学、 研究生新生代表2020级硕士王烁铭同学、本科老生代表2017级许璐瑶同学、本科新生代表2020级韩振琦同学依次发言。老生代表为同学们阐述了应该以何种态度面对学业,传授了宝贵的经验,表达了对指导老师的感激之情,新生代表也替同学们立下目标,希望能够在崭新的旅途中创造新的辉煌,立德树人,厚积薄发。

随后,教师代表袁华老师上台发言,袁老师表达了见证学生一步步成长的喜悦与自豪,并从如何学的角度出发,表示只有热爱,才能幸福地投入学习与生活,希望同学们能够热爱青岛、热爱青大、热爱材料。多多投身研究、关注科研,希望每个人都可以轻松快乐地学好,也期待同学们多年以后依旧朝气蓬勃,笑赢未来。

最后,院党委书记万宗喜做总结发言,万书记表示新生的到来为学院带来了新的活力,使学院未来的发展前景更加光明。告诫同学们要清楚自己的理想目标,着重强调要立德树人。希望同学们树立远大目标,多读书充实自己,多交益友共同进步,多实践收获成长。希望同学们做到真正的博学,要传承吃苦耐劳的钻研精神。也希望同学们拥有一个健康的身心,有一个正确的处世态度,早日取得成功。双节将至,万书记希望每个人收下祝福,也把它带给远方的家人们!

2020级管汉鹏宣读父母信件,字里行间,是无限的期许,愿全体同学能够不负所托,拥有一个光明的未来。

心有所信,方能行远。希望同学们不要辜负领导老师的殷切期望,谨记家长嘱托,勤奋好学,积极进取,勇于实践,传承好明德、博学、守正、出奇的青大校训,自觉把奋进的脚步与国家发展的脉搏、民族复兴的进程同频共振,把成长的根基打得更牢、扎得更深,努力成长为一名合格的社会主义接班人。

之后,隋院长带领全体同学共同齐唱《我和我的祖国》,借着嘹亮的歌声传达出对祖国母亲的敬意与祝福,在祖国华诞七十一周年前夕,唱出心中的歌,我最亲爱的祖国,愿你蓬勃发展!

最后,领导老师为同学们送上了绘有青大logo的月饼。适逢佳节,虽然不能回家与家人团聚,但家的温暖依旧在师生、同学间传递,借着这份温暖,期待我们在青大校园里收获更多的知识与成长。

新学期,新起点、新打算。让我们借开学典礼的东风,弘壮志,树新风。只要我们齐心协力,我们将会一次次跨越前进的困难,一次次共享成功的喜悦。也希望全体同学都能不负当下踏实耕耘,收获梦想!