为了给青年教师提供教学能力提升的学习平台,近期,在材料学院党委和院领导的支持下,材料学院青年学者促进会组织开展了青年教师教学观摩课活动。此次活动的宗旨是向授课能手教师学习,提高自身教学技艺。活动的组织形式分为课堂观摩和课后讨论环节,邀请教学经验丰富、教学水平高的老师讲课,青年教师观摩优秀教师的教学,课后与上课老师进行交流讨论教学方面的问题,目的是向优秀教师学习,同时锻炼分析课的能力。

11月27日上午的教学观摩课由李培耀老师讲授《无机化学》。他借助多媒体,讲述生动、教学环节衔接自然,他独特的讲课风格和特有的启发式教学方法,不仅吸引着学生,在座的青年教师们也都跟着她的思路参与了问题的思考。李培耀老师讲课富有激情,语言亲切随和,幽默风趣,为教学观摩课开了一个精彩好头。

11月27日下午的教学观摩课由教学经验丰富的马艳玲老师主讲。马老师讲授的是《高分子物理》,这门课有比较多的数学推导,讲解难度比较大。马老师充分体现了“以生为本”的教学理念,知识内容丰富,紧密联系生活实际,讲解深入浅出,语言形象生动,参加听课的老师都感觉获益良多。

11月28日上午教学观摩课由李晓茹老师主讲《物理化学Ⅱ(上)》。李晓茹老师利用多媒体课件图文并茂,通过典型例子,讲述“稀溶液的依数性”概念,充分发挥多媒体形象直观的特点,深入浅出的讲解,充分调动了学生的积极性和主动性,激发了学生的学习兴趣,取得了良好教学效果。

课后,各位观摩课老师和青年教师们进行了交流,青年教师们针对自己在教学过程中存在的困惑和遇到的问题向各位授课老师进行了请教,并得到了指导和帮助。参加观摩的青年教师纷纷表示,通过这次教学观摩课活动,融入他人课堂,观看他人教学过程,这是一次很好的学习机会。“教学是立命之基”,通过这次教学观摩课旨在发挥身边教学优秀教师的示范和传帮带作用,搭建青年教师教学交流的平台,引领青年教师快速成长。青年教师是学校发展的后备力量、生力军,材料学院一直重视青年教师的培养,坚持“以生为本”的教育理念,围绕“立德树人”的根本任务,切实提升教育教学质量,推动学院又好又快发展。

青岛大学材料学院青促会供稿