2018年11月9日下午,应丛海林教授的邀请,中山大学材料科学与工程学院副院长、国家杰青陈永明教授莅临我院,作了题为“精准聚合物及其在纳米医学中应用”的学术报告。

讲座中,陈教授简要介绍了当前精准聚合物的合成构建及其在医学应用领域的最新进展,同时以分子刷纳米载体、癌症疫苗及聚合物在风湿性关节炎的治疗为例,讲述了其研究团队在精准聚合物治疗领域取得的最新研究成果。陈永明教授的报告让老师和同学们更加深入的了解了纳米材料在生物纳米制剂的重要性,同时也了解了合成新结构和新功能高分子对聚合物科学发展的重要意义。陈教授还现场解答了与会师生的提问,为后期科研合作的开展奠定了初步的基础。

陈永明教授长期从事高分子合成化学、聚合物自组装、聚合物纳米材料、核酸/蛋白质输送生物材料等基础及应用研究,研究成果已在J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Macromolecules等杂志上发表论文170余篇,全部文章共被引用超过2500次。现任中国化学会高分子学科委员会成员,Polymer期刊副主编,Macromolecules期刊顾问,ACS Macro Letters期刊顾问,Chinese Journal of Polymer Science期刊编委,《离子交换与反应性高分子》期刊编委。

(张敏)