112日至4日,由教育部高等教育司和中国工程院教育委员会指导、中国高等教育学会主办、中国高等教育学会工程教育专业委员会和南京工业大学承办的第二届中国高等工程教育峰会在南京国际博览中心隆重召开。我院院长助理李洪亮教授带队,无机非金属材料系主任孙红教授、复材系主任杨淑静、实验室主任黄林军一行4人参加此次会议。

本次会议的主题是新工科建设与中国高等工程教育面临的机遇与挑战 旨在深入推进工程教育改革,交流中国高等工程教育现状和未来发展与变革之路,探索完善中国特色、国际实质等效的专业认证制度,促进产学合作、协同育人,深化工程教育领域创新创业教育改革,提升中国工程教育国际竞争力。中国人工智能学会院士李德毅、中国工程院院士段宝岩、中国高等教育学会会长瞿振元、教育部高等教育司理工处吴爱华处长以及燕山大学、西南交通大学、汕头大学、重庆大学领导和行业代表分别作了大会主题报告,来自40多所高校校领导,国内外企业、国内外专家代表1400余人参加了会议。这是我国近年来工程教育领域规格层次较高、参会人员规模较大的一次峰会。

本次峰会集聚了各方力量,及时交流了新工科建设的思路和方案,探索了通过新工科建设解决我国高等工程教育面临问题的有效途径,为推动新工科建设提供了交流平台,扩大了新工科建设影响,形成了新工科建设示范,必将对推动中国高等工程教育改革产生深远影响。

通过本次会议,使我院获得了丰富的工程教育信息资源,对新工科建设与中国高等工程教育面临的机遇与挑战,有了更为明晰的认识和理解,为促进我院工程教育教学改革,提高工程教育质量和工程教育专业认证工作的顺利进行打下了良好的基础。