2017年12月29日,学院在国家重点实验室培育基地举办“首届国际青年学者崂山论坛——材料科学与工程学院分论坛”,丛海林院长、万宗喜书记、隋坤艳院长,李洪亮院长及学院教师、研究生共计60余人出席本论坛。来自德国、澳大利亚、荷兰及国内天津大学、南开大学、华中科技大学的姚远博士、陈双强博士、赵勇博士、刘剑博士、鲁从华博士、张拥军博士及卢兴博士应邀参加本分论坛并做了精彩的报告。

来自德国慕尼黑工业大学姚远博士进行了题为“磁性纳米颗粒在双嵌段共聚化合物中的有序排列”的精彩报告,介绍了磁性纳米颗粒在双嵌段共聚化合物的制备以及性质表征。同样来自德国的洪堡学者陈双强博士就“新型纳米材料在储能领域的应用”做了专题报告。来自澳大利亚的赵勇博士同样在“功能化纳米材料在储能和转换中的应用”做了详尽的介绍。来自荷兰格罗宁根大学的刘剑博士就当前热门材料富勒烯衍生物与共扼聚合物的热电性质:侧链对N型掺杂的影响及其成果做了精彩的报告。。来自国内天津大学材料学院高分子研究所鲁从华博士介绍了在聚合物基复合膜可控构筑与表面微纳结构化的研究做了介绍。来组南开大学化学学院高分子化学研究所张拥军博士就高分子水凝胶生物材料研究领域做了介绍,实现了高分子水凝胶快速光学传感和药物的零级释放,设计制备了新型水凝胶材料,实现了多细胞球的高通量、可控制备。

一流的事业离不开一流的人才,同时也将培养和造就一流的人才。材料学院通过举办国际青年学者崂山论坛材料分论坛,旨在为海外优秀青年学者搭建一个学术和人才交流的平台,通过专题报告和学术研讨等形式展开广泛学术交流。