2018年1月3日下午,青岛大学材料学院兼职双师,国家“万人计划领军人才”,“科技部创新创业人才”,山东省“泰山产业领军人才”,山东奥福环保科技股份有限公司董事长兼总经理潘吉庆来我院报告交流,介绍了无机非金属材料-蜂窝陶瓷的产业应用。报告由丛海林教授主持,材料学院和国家重点实验室培育基地教师、研究生参加了本次报告。

蜂窝陶瓷是近三十年来开发的一种结构似蜂窝形状的新型陶瓷产品。由最早使用在小型汽车尾气净化到今天广泛应用在化工、电力、冶金、石油、电子电器、机械等工业中,而且越来越广泛,发展前景相当可观。潘经理及其团队在国家“863”项目、国家科技支撑计划项目及地方政府科研项目的支持下,取得了“大尺寸蜂窝陶瓷体制造技术”、“整体式蜂窝陶瓷制造技术”等方面的诸多重大技术突破,“柴油车污染排放控制的高效SCR技术研发及产业化”项目打破了国外垄断、填补国内空白。在报告中,潘经理结合当下的热点环境问题,通过自身公司产品,深入浅出的介绍了蜂窝陶瓷在各个方面特别是能源和环境保护领域的应用。

报告结束后,潘经理对老师和同学们提出的问题给出了详细的解答,分享了自己创业和在公司研发生产管理上的经验,并表达了同青岛大学材料学院的合作意向。