10月18日,美国东北大学副教授张可受夏季学期高端学术论坛和材料科学与工程学院卓越讲坛的邀请莅临我校做学术报告。讲座由材料科学与工程学院院长丛海林教授主持。

张可教授于2009年在美国华盛顿大学路易斯分校获得博士学位,师从Karen Wooley教授。博士毕业后加入美国西北大学Chad Mirkin教授课题组从事博士后研究。2012年加入美国东北大学,现任美国东北大学化学与化学生物学学院副教授。其课题组长期致力于发展新型功能高分子材料及纳米生物材料,近几年来在JACS,Angew, Chem,PNAS等国际高水平期刊发表论文40余篇,并获得美国国家自然科学基金CAREER奖和美国化学会PMSE杰出青年研究员奖等。

张可教授报告题目为“Making Oligonucleotides Better Biopharmaceuticals with Brush Polymers”,报告讲述了一种新型的短链核酸传递策略,利用聚合物刷的空间阻碍作用可以阻止短链核酸与蛋白质的相互作用,从而减少短链核酸在治疗中的负面影响。此次报告给在座的师生有很大的启发,引发了热烈的讨论。

报告会持续了一个多小时,报告结束后,在交流互动环节,张可教授对老师和同学们提出的有关学术问题作了详细地回答。

(刘大鹏)