学院信息

学院举办国家自然科学基金申报指导暨人才队伍建设交流会

为实现科学研究水平和师资队伍层次实现新突破,28日,材料科学与工程学院举办了基金申报指导暨人才队伍建设交流会。此次交流会由隋坤艳院长主持,邀请北京科技大学乔利杰教授、中科院化学研究所张军研究员、中国科学技术大学余彦教授和苏州大学李亮教授出席,来自各学院的60余位教师参加。

李亮教授作了题为《国家自然科学基金项目申请浅谈》的报告,详细讲解了国家自然科学基金的评审原则、申请书各版块的具体写法以及关键科学问题的提炼等,建议从选题背后真正的科学问题出发,着重体现出研究的创新思路及自身特色。张军教授结合自己二十多年的基金申请经历,分享了基金选题的方法以及对青年教师的培养经验,建议老师们在学科交叉中寻找突破口。交流会上,四位专家结合自身科研团队建设情况以及对青年人才的培育方法,与参会人员进行了充分的互动交流,从不同的角度对大家关心的问题进行了深入讲解和分析,鼓励青年教师要潜心科研,不断坚持,团结协作,交叉融合。

隋坤艳院长对四位专家的指导表示感谢,并鼓励老师们积极努力,力争在2023年国家自然科学基金申报上取得新突破,在青年教师培育和团队建设上取得新突破。会后,专家们对学院2023年国家自然科学基金申请书进行了一对一指导,就存在的问题与申请人进行了充分交流。本次交流会将为学院打造高水平人才队伍提供支撑,有助于实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。