学院信息

学院举办青岛大学第十一届青年教师教学大奖赛预赛

为不断提升学院青年教师教学水平,鼓励教师贯彻“以学为中心”的教育教学理念,促进教师参与课程教学改革,搭建教师交流教学经验和展示教学风采的平台,112日上午,在博知楼214教室,学院举办了青岛大学第十一届青年教师教学大奖赛预赛。比赛由学院分管本科教学工作副院长黄林军主持,学院教学委员会委员担任比赛评委,学校督学徐淑华老师现场指导,学院近三年新入职青年教师20余人共同观摩了比赛。

根据《材料学院青年教师教学大奖赛评分标准》,由各系推荐的优秀参赛老师解培涛、王葵葵、刘震、李现凯为此次比赛做了充足的准备,赛前提交了教学文档(包括教学大纲、教学设计、教学PPT或讲稿等)。与会评委先进行了教学文档的检查,随后,每位参赛教师现场授课30分钟,授课中教学目标明确、教学内容充实、教学方法多样、讲授思路清晰、理论联系实际、引导学生思考,充分展示了我院青年教师的风采。最后参赛老师从教学理念、教学实施和教学效果三方面进行教学反思。

会议室里的人们描述已自动生成  一群人在开会描述已自动生成

会议室里的人们描述已自动生成  会议室里的人们描述已自动生成

会议室里的人们描述已自动生成  人们在室内玩桌子上的电视描述已自动生成

赛后,评委与参赛教师深入交流探讨,激励他们不断提升教学能力。黄林军副院长对本次比赛进行了总结点评,对参赛教师在课堂教学中的表现给予了充分肯定,指出我院专业课程的讲授要注意三点,1、要多融入课程思政内容,注重教书育人;2、应充分体现专业特色,紧密结合学科前沿和生产生活实际;3、采用案例式、启发式教学方式,增加与学生的互动,充分贯彻“以学为中心”的教育教学理念;希望青年教师相互学习、共同成长,以赛促建,教学相长,进一步提高教学水平和能力。

评委老师通过现场观摩课堂教学、教学反思,审查教学文档,结合学生评教结果进行打分,综合结果,解培涛和王葵葵老师获得预赛一等奖,将代表我院参加青岛大学第十一届青年教师教学大奖赛决赛。