学院信息

走在前,开新局----学院教师喜获多项教学荣誉和奖项

立德树人,是教育事业的根本任务。学院通过大力推进教学教改和实践教学,鼓励教师积极参加教学竞赛,建设一流课程和课程思政,开发优秀教学案例,积极培育教学名师,努力打造一支师德高尚、业务精湛、富有创造精神的教师队伍,促进一流专业建设,提升人才培养质量。

值此教师节来临之际,学院教师喜获多项教学类荣誉和奖项。李晓茹老师荣获青岛大学第九届“年度教学十佳”荣誉称号;张小艳老师、王瑶老师、杨超老师和王彦欣老师分别在教师教学创新大赛和课程思政教学比赛中喜获佳绩;闫洁老师荣获青岛大学2021年教学管理先进工作者荣誉称号。

青岛大学第九届“年度教学十佳”

李晓茹,博士,副教授,硕士生导师,青岛大学卓越人才。长期秉承持续改进,教研相长,立德树人,身正为范的教学理念;注重教学改革,多角度多思维授课;关心学生成长,尊重学生个性发展。

教学方面,主持省部级、校级教研项目各1项。获青岛大学第九届年度教学十佳、青岛大学第一届教学能手、学院第二届教学能手、优秀党员等荣誉称号。2021年指导本科生参加山东省第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛获二等奖,指导研究生参加第十三届山东省大学生科技节科技创新竞赛获三等奖。科研方面,主持国家青年科学基金、山东省青年基金、中国博士后面上项目等共6项,发表SCI收录论文40余篇,授权发明专利7件。

青岛大学第二届教师教学创新大赛获奖教师

张小艳,博士,硕士生导师。先后承担本科生《高分子化学》、《计算机在化学中的应用》、《纳米材料与纳米科技》、《塑料、橡胶加工原理》的教学工作,承担《高分子科学实验》部分实验教学工作。2021年度《高分子化学》的综合评教为A。主要从事功能化富勒烯衍生物的设计与应用研究,近年来主持国家青年科学基金、山东省青年基金及青岛市的基金项目5项,发表SCI学术论文20余篇。

王瑶,博士、教授、硕士生导师。国家杂化材料技术国际联合研究中心副主任,青岛大学杂化材料研究院副院长,青岛大学材料科学与工程学院高分子材料系主任,山东省材料学会理事,美国科罗拉多州立大学访问学者,青岛大学优秀研究生指导教师。

近三年承担本科课程《高分子材料加工工艺》《高分子材料加工设备》、《纤维种类及面料识别》的教学任务,每学期都获得全校A级优质课程。主持特色名校重点专业校级精品课程《高材加工设备》项目1项。每年的教学评价均为优秀,2017年获青岛大学第六届“年度教学十佳”荣誉称号,2018年被聘为山东高校专业宣讲团专家,2022年获青岛大学教师教学大赛优秀奖。

杨超,博士,副教授,硕士生导师,曾赴加拿大阿尔伯塔大学工程系曾宏波院士实验室访学。

科研领域集中在医用高分子水凝胶、高分子表界面材料以及高性能纤维复合材料的基础与应用研究,主持山东省高等学校科技计划项目1项,青岛市博士后应用研究项目1项,参与项目多项,发表SCI论文30余篇,申请专利多项。

横向合作方面,与中德海尔、威海三角轮胎、青岛海艾斯医疗有限公司、山东润通科技有限公司等相关企业合作开展相应的课题研究,与青岛海艾斯医疗有限公司深入合作并成为公司主要股东,持续致力于相应产品的研发与成果转化。

主讲《无机化学》、《功能复合材料》、《文献阅读与写作》,教学特色以学生为中心,实施新的教学策略,注重学生学习兴趣和终生学习能力的培养。

青岛大学首届课程思政教学比赛获奖教师

王彦欣,博士,副教授,硕士生导师,青岛大学2016年第一层次卓越人才,美国科罗拉多州立大学访问学者。

科研方面,主要从事无机包埋发光金属离子的研发,纳米杂化材料及其荧光性能的研究与应用、静电纺丝成膜技术的研究及应用、多功能壳聚糖纳米微球及荧光性能研究。主持在研国家自然科学基金面上项目一项,主持并结项国家自然科学基金青年基金一项、山东省自然科学基金(英才基金)一项及青岛市科技局应用基础研究(重点项目)一项,获2021年山东省科技进步奖一等奖(第四位),2019年青岛市科学技术进步奖一等奖(第四位)。获授权发明专利10项,申请发明专利10项,已发表SCI学术论文50余篇。

教学方面,主持省部级教学项目1项,校级教学项目2项,曾获青岛大学十佳班主任、学院第二届教学能手荣誉称号;获教学文档评比二等奖,青岛大学第六届青年教师教学大赛三等奖,青岛大学首届课程思政教学比赛三等奖;指导的本科毕业论文、硕士学位论文多次获得优秀学士学位论文和硕士学位论文奖,并多次获得优秀研究生指导教师称号,20214月,指导本科生参加第十七届挑战杯青岛大学大学生课外学术科技作品竞赛获特等奖。在与学生的相处中,始终保持亦师亦友的原则,在教学相长的育人过程中,努力发挥学生自身的特长,激发他们对课题的研究兴趣。

青岛大学2021年教学管理先进工作者

闫洁,博士,讲师,学院教学科研办公室主任。始终以人才培养、科学研究为己任,深入学习了解国家教育方针政策,遵循教育教学基本规律,坚持立德树人,坚持业务学习,及时梳理工作思路,进行工作反思,切实提高教育教学管理水平。

积极参与教育教学改革研究,获批教育部产学合作协同育人项目1项,发表教研论文2篇,参与指导2021年省级大学生创新创业训练计划项目1项,参与指导学生参加第七届青岛大学科技创新大赛并获三等奖,参与指导学生参加青岛大学第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛并获二等奖。

她们不忘初心、牢记使命, 她们扎根一线、甘于奉献、 她们为人师表,严谨治学、 她们教书育人,关爱学生,为学院的发展和立德树人的本科教育事业奉献着自己的青春。她们以榜样的力量激励学院广大教师积极投身教育教学改革工作,促进教育教学水平的不断提高,为建设一流学院而努力奋斗。